Primo giorno dell’autunno, tempo di vendemmia.
Prepariamo una golosa schiacciata con l’uva per festeggiare questo periodo.
Dolce tipico della Toscana, in particolare di Firenze e dintorni, dapprima esclusivo della tradizione povera contadina, ormai venduto in tutte le panetterie e pasticcerie fiorentine.
La sua particolarità è l’utilizzo dell’uva fresca appena raccolta dalle vigne, una focaccia che un tempo voleva l’utilizzo della varietà Canaiolo.
In questa ricetta vi propongo la mia versione con l’uva fragola, con una polpa molto dolce dal sapore che ricorda la fragola matura.
Questo piatto è Senza lattosio, Vegana, Vegetariana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti schiacciata con l’uva
- 340 gfarina Manitoba
- 160 gacqua
- 50 golio di mais
- 25 gzucchero
- 20 glievito di birra fresco
- 5 gsale
- 400 guva fragola
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Teglia 25×30 cm
Preparazione della schiacciata con l’uva
Iniziare preparando l’impasto della focaccia.
Nel contenitore della planetaria oppure su una spianatoia, versare l’acqua tiepida e sciogliere il lievito di birra.
Aggiungere la farina con lo zucchero che servirà ad attivare la lievitazione.
Poi va messo l’olio di mais o l’olio vegetale che preferite, infine il sale.
Azionare la planetaria e impastare almeno 10 minuti fino a quando risulterà un panetto liscio e morbido.
Porre in una ciotola coperta con un canovaccio e lasciare che lieviti 2 ore fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo lavare l’uva fragola i chicchi vanno separati dal raspo.
Una volta trascorse 2 ore per la lievitazione, dividere l’impasto in due parti.
Ungere una teglia antiaderente dalla forma rettangolare delle dimensioni 25 x 30 cm.
Stendere metà dell’impasto sulla teglia.
Cospargere con i chicchi d’uva (tenete da parte alcuni da mettere sopra la focaccia) e 2 cucchiai di zucchero.
Ricoprire con l’altra metà dell’impasto ben steso e facendo attenzione a coprire tutta la teglia.
Decorare con i chicchi d’uva rimanente.
Infine cuocere in forno preriscaldato statico a 190°C per 40 minuti oppure se ventilato a 175°C per 30 minuti.
Un segreto per avere la superficie della schiacciata ben lucida e morbida è quella di spennellare con 2 cucchiai di miele (oppure 2 cucchiai di sciroppo d’agave per i vegani ) diluito in 10 ml di acqua appena sfornata.