Saracena ai mirtilli

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Questa torta è dedicata al Trentino Alto Adige dove da secoli vi è la coltura del grano saraceno, un alimento che è stato parte integrante della cucina tradizionale dei diversi territori montani nel nostro paese che invece era praticamente scomparsa sin dagli anni ’40 del secolo scorso.
Classificata come alimento funzionale per le molteplici attività benefiche sul corpo umano, negli ultimi anni è stata riscoperta la farina di grano saraceno che si ricava appunto dal grano saraceno noto anche come grano nero, è uno pseudo-cereale della famiglia delle Poligonacee, privo di glutine ma ricco di fibre, potassio e fosforo.
La farina di grano saraceno ha un basso indice glicemico, non essendo un vero cereale ed è facilmente digeribile, inoltre contiene vitamine del gruppo B, del gruppo K e contiene magnesio.
La Torta Saracena ai mirtilli, ricca di noci e mandorle, farcita di confettura di mirtilli è una torta buonissima, facile da realizzare e priva di glutine.
Potete completarla in superficie con una spolverata di zucchero a velo, già ottima così oppure potete glassarla come ho fatto io con la ganache al cioccolato fondente.
Questa torta puo’ essere anche considerata vegetariana





saracena ai mirtilli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti Saracena ai mirtilli

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  • 135 gfarina grano saraceno
  • 100 gnoci
  • 40 gmandorle
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero di canna integrale
  • 80 mlolio di mais
  • 80 mllatte
  • 2 cucchiainilievito chimico in polvere
  • 170 gcioccolato fondente al 70%
  • 140 gpanna fresca liquida
  • 300 gmarmellata di mirtilli
  • 80 gmirtilli freschi
  • 2uova

Strumenti Saracena ai mirtilli

  • 1 Tritatutto
  • 1 Sbattitore
  • 1 Tortiera a cerniera da 22 cm di diametro
  • 1 Ciotola
  • 1 Leccapentole

Preparazione Saracena ai mirtilli

  1. In un robot tritatutto, mettete le noci, le mandorle e tritate finemente a farina.

    In una ciotola sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

    Quindi incorporate le uova e unite al composto l’olio e il latte,e mescolate.

    Aggiungete infine la farina, il lievito e la farina di frutta secca.

    Continuate a sbattere con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.

    Trasferite l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, oppure foderata con carta da forno.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti.

    Quando la torta sarà ben fredda, tagliatela a metà e farcitela con la marmellata di mirtilli.

    A questo punto potete scegliere di guarnirla semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, già risulterebbe bella e buona così oppure con la ganache come ho fatto io e i mirtilli freschi sopra.

    Per la ganache al cioccolato fondente:

    tritate la cioccolata e ponetela in una ciotola.

    Portate la panna a bollore e versatela nella ciotola sul cioccolato.

    Mescolate con un mestolo fino ad ottenere una crema liscia e lucida.

    Ricoprite con la ganache ottenuta la superficie della torta e guarnite con i mirtilli freschi

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