In queste fredde e umide giornate autunnali, si ha più voglia di restare a casa, allora perché non cimentarsi nella arte della panificazione?
Non è difficile realizzare una bella pagnotta di pane, basta avere pazienza, ma poi che soddisfazione…è anche un valido antistress.
Nella ricetta del mio Pane di segale farro e avena utilizzo il lievito madre, se non lo avete in casa non preoccupatevi, potete trovarlo disidratato in tutti i supermercati oppure potrete sostituirlo tranquillamente con un cubetto di lievito di birra fresco o disidratato.
Prodotto vegano, vegetariano e senza lattosio
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti pane di segale farro e avena
- 200 gfarina tipo 1
- 100 gfarina di segale
- 100 gfarina di avena
- 100 gfarina di farro
- 150 glievito madre o 25 g lievito di birra fresco
- 300 mlacqua
- 1 cucchiainozucchero
- 8 gsale
Strumenti pane di segale farro e avena
- 1 Spianatoia
- 1 Ciotola
- 1 Teglia per plumcake 28×12 circa
Preparazione pane di segale farro e avena
Su una spianatoia mettete tutte le farine e formate la classica fontana.
Versate l’acqua tiepida, il lievito madre (sostituibile con il cubetto di lievito di birra se volete), il cucchiaino di zucchero che serve per attivare la lievitazione.
Cominciate a raccogliere al centro le farine, cominciando ad impastare.
Aggiungete il sale e continuate ad impastare per una decina di minuti.
Ottenuta una palla morbida e liscia, ponetela in una ciotola infarinata e coprite con un canovaccio.
Fate lievitare per 24 ore se avete utilizzato il lievito madre, oppure per 3 ore se avete utilizzato il lievito di birra.
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate l’impasto e formate un filone che porrete nella teglia da plumcake.
Fate lievitare un’altra mezz’ora.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° C per 40 minuti.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.