Focaccia di Solina bieta e formaggio

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In questa ricetta vegetariana il protagonista è la farina di grano antico Solina dal quale si ricava una farina con poco glutine e adatta alle lavorazioni manuali.
Il suo impiego ideale è nella preparazione del pane casereccio e della pasta fatta in casa. 
Dal sapore e il profumo che ricordano di erbe montane,colore nocciola, vi darà enormi soddisfazioni in qualsiasi ricetta.
Sarà per questo che un vecchio detto contadino recita: “la farina di Solina aggiusta tutte le farine!”
Sperimentate anche voi, nella preparazione della Focaccia di farina Solina ripiena bieta e formaggio, potete sostituire la bieta con altre erbe di campo a piacere.

Focaccia di Solina bieta e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti focaccia di farina Solina ripiena di bieta e formaggio

Dosi per 8 persone
  • 250 gfarina Solina
  • 250 gfarina Manitoba
  • 180 mlacqua
  • 150 mllatte
  • 100 mlolio di semi di mais
  • 10 glievito di birra secco
  • 400 gbieta, cotta, bollita
  • 60 golive verdi denocciolate
  • 20 gcapperi dissalati
  • 150 gcaciocavallo
  • 1mozzarella fresca
  • q.b.sale e pepe
  • semi di sesamo oppure lino a piacere

  • 1 Planetaria
  • 1 Tritatutto
  • 1 Teglia

Preparazione della focaccia di farina Solina ripiena di bieta e formaggio

  1. Per prima cosa preparare l’impasto della focaccia.

    Nella ciotola della planetaria mescolare le due farine con il lievito disidratato.

    Unire il latte e l’acqua leggermente intiepiditi con l’olio di semi di mais.

    Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo 5 grammi di sale fino.

    Continuare per una decina di minuti in modo da attivare la lievitazione, quindi trasferire l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio o dalla pellicola per alimenti.

    Lasciare lievitare per circa 2 ore fino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume.

    Nel frattempo preparare il ripieno della focaccia.

    In un tritatutto mettere la bieta precedentemente cotta e strizzata bene, le olive denocciolate, i capperi dissalati.

    Tritare fino ad ottenere un composto omogeneo e mettere da parte.

    Tagliare a cubetti piccoli la mozzarella, grattugiare il caciocavallo e mettere da parte.

    Trascorso il tempo di lievitazione della focaccia, sgonfiare il panetto e su una spianatoia infarinata, stendere con l’aiuto di una mattarello fino ad uno spessore di 1 cm e di forma rettangolare.

    Spalmare sull’impasto la farcitura di bieta ottenuto e i formaggi grattugiati.

    Arrotolare la focaccia, spennellare la superficie superiore con 1 tuorlo d’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte, cospargere di semi di lino o sesamo a piacere.

    Poi sistemarla su una teglia rivestita da carta da forno.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per almeno 40 minuti oppure se ventilato a 180°C fino ad ottenere una superficie ben dorata.

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