Ceci ripieni

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I ceci ripieni sono dei tipici fagottini dolci che si preparano durante il periodo di Natale in tutta la regione Abruzzo.
Il nome ceci ripieni usato nella zona di Sulmona e valle Peligna deriva appunto dal ripieno tipico fatto con purea di ceci unita al cioccolato fondente, mosto cotto e profumato di cannella e scorza d’arancia.
Chi può resistere a tutti questi profumi e sapori?
Provate anche voi a preparare questi deliziosi ravioli fritti, non ne potrete più fare a meno.

ceci ripieni
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti Ceci ripieni

Clicca sul link per acquistare alcuni ingredienti particolari comodamente online : mosto cotto
  • 600 gfarina 00
  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 100 golio di semi di girasole
  • 80 mlvino bianco
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 300 gpurè di ceci cotti
  • 80 gcioccolato fondente
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 180 gzucchero
  • 50 gcedro candito
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 60 gmosto cotto
  • 1arancia con buccia edibile
  • 50 gnoci tritate
  • olio di semi per friggere

Strumenti

Clicca sui link per acquistare comodamente online gli strumenti che ti mancano: macchina per pasta, spianatoia, mattarello, rotella taglia pasta
  • 1 Macchina per pasta
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Rotella
  • 1 Padella per friggere

Preparazione

  1. Preparate il ripieno:

    in una ciotola unite la purea di ceci al cioccolato fuso, il cacao in polvere, 80g di zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, le noci tritate finemente, il mosto cotto, la cannella ed il cedro candito a cubetti.

    Per la sfoglia:

    Impastate insieme 600g di farina con 3 uova, 100 g di zucchero, 100 g di olio di semi, 80 ml di vino bianco e 1 cucchiaino di lievito per dolci.

    Con il mattarello o con la macchinetta apposita stendete una sfoglia molto fine.

    Come per i ravioli classici ponete una noce di ripieno su un lato della sfoglia e chiudete a libro con l’altra parte.

    Tagliate i ravioli con la rotella tagliapasta.

    Friggete i ceci ripieni in olio di semi bollente a circa 170°C per 5 minuti circa, devono essere dorati, scolate su carta assorbente.

    Spolverate con zucchero semolato

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