Oggi vi porto in Regno Unito con una colazione tipicamente all’inglese, ma rivisitata a modo mio: porridge al cacao con banana e pistacchi. Se avete intenzione di affrontare la vostra giornata con un pieno di energie, questa è sicuramente la scelta giusta!
Il porridge: la pappa d’avena più amata al mondo
Il porridge è una zuppa di latte e avena particolarmente nutriente e versatile, che si presta a numerose varianti di preparazione. I fiocchi di avena sono ricchi di fibre, vitamine, proteine, ferro, zinco, magnesio, calcio e potassio: perfetti, quindi, per chi pratica sport, chi va a scuola o al lavoro.
Io ho preparato una versione dal sapore deciso e avvolgente con aggiunta di cacao, guarnizione di banana e granella di pistacchio. A voi la ricetta!
Porridge al cacao con banana e pistacchi: ingredienti per 2/3 persone
- 100 gr di fiocchi d’avena
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 250 gr di latte intero
- 1 cucchiaio di miele d’acacia
- 1 pizzico di sale
- 1 banana
- granella di pistacchio q.b.
Iniziate la preparazione mescolando in una ciotola i fiocchi d’avena, lo zucchero semolato e il cacao amaro. Trasferite il mix in un pentolino capiente e aggiungete a filo il latte mescolando continuamente.
Cuocete la zuppa d’avena a fuoco medio avendo cura di mescolare sempre con un cucchiaio di legno o una marisa per circa 8/9 minuti (o comunque fino a piena densità del composto).
A cottura ultimata, aggiungete il pizzico di sale e il cucchiaio di miele, amalgamate il tutto e versate il vostro porridge in una tazza ampia.
Guarnite con le fettine di banana, con la granella di pistacchio e con una goccia di miele. Buon appetito!
Varianti
Il porridge al cacao può essere gustato sia caldo che tiepido. Se non siete amanti delle banane o dei pistacchi, potete usare la frutta fresca e secca che preferite (fragole, pere, frutti di bosco, granella di noci, mandorle o nocciole).