Non c’è niente di meglio in autunno di un buon piatto di fusilli funghi e gorgonzola: il sapore boscoso dei funghi champignon si abbina alla consistenza cremosa del gorgonzola e all’abbraccio rustico dei fusilli.
Per questa ricetta ho utilizzato il Fusillo Grano Armando trafilato al bronzo, uno dei miei formati di pasta preferiti, perfetto per accogliere la cremosità del condimento.
Scopriamo insieme la ricetta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Fusilli funghi e gorgonzola: ingredienti per 4 persone
Strumenti
Fusilli funghi e gorgonzola: procedimento
Per la preparazione di questo piatto, partite dai funghi champignon: in una padella versate un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e i funghi tagliati a fette. Io per comodità ho utilizzato dei funghi surgelati, ma potete tranquillamente usare anche quelli freschi ben puliti e tagliati.
Lasciate cuocere per una quindicina di minuti. Se lo preferite, potete sfumare con un goccio di vino bianco e lasciar evaporare. A fine cottura, salate e pepate. Tenete i funghi da parte e passate al resto.
In una pentola capiente, mettete a bollire abbondante acqua salata. In una casseruola fate scaldare un filo d’olio, il gorgonzola a tocchetti e un po’ di latte. Cuocete a fuoco medio-basso fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Appena l’acqua bolle, calate i fusilli e lasciateli cuocere per il tempo indicato sulla confezione. A cottura ultimata, aggiungete i fusilli alla crema di gorgonzola e unite i funghi cotti in precedenza.
Spadellate per qualche secondo per amalgamare il tutto e servite subito. I vostri fusilli funghi e gorgonzola sono pronti per essere gustati in abbinamento a un buon calice di vino rosso!
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Conservazione
Per gustare appieno la cremosità del piatto, vi consiglio di servirlo e consumarlo subito appena pronto.
Dosi variate per porzioni