CIAMBELLA ZUCCA E CIOCCOLATO

Oggi vi presento un dessert facile facile, perfetto per Halloween e per tutto il periodo autunnale: ciambella zucca e cioccolato! Per questa ricetta ho utilizzato una classica zucca butternut, ma meglio ancora sarebbe una delica, dal sapore più dolce e avvolgente.

Questa ricetta, oltre che buonissima, è anche salvatempo, in quanto la zucca va inserita a crudo frullata. Vediamo insieme come prepararla!

"ciambella zucca e cioccolato"

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ciambella zucca e cioccolato: ingredienti

300 g zucca (delica o butternut, cruda tagliata a dadini)
330 g farina 00
200 g zucchero (semolato o di canna)
3 uova (medie)
15 g cacao amaro in polvere
80 ml olio di semi di girasole
1 bustina vanillina
16 g lievito in polvere per dolci (equivalente 1 bustina)
q.b. granella di zucchero (facoltativa)
1 pizzico sale fino

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Forno

Ciambella zucca e cioccolato: procedimento

Per prima cosa, partite dalla zucca: lavatela, togliete la buccia, tagliatela a dadini e frullatela a crudo con un mixer da cucina. Tenete da parte la polpa di zucca risultante.

In una ciotola capiente inserite le uova, lo zucchero e la vanillina e montate con una frusta elettrica. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto, setacciate la farina e il lievito e aggiungete le polveri all’impasto. Inserite anche la polpa di zucca e continuate con la frusta elettrica per amalgamare il tutto.

Step successivo: aggiungete l’olio a filo e il pizzico di sale e continuate a miscelare con la frusta.

Prendete una seconda ciotola più piccola e versatevi il cacao amaro e metà dell’impasto. Amalgamate bene il cacao.

Si va in forno! Imburrate e infarinate con cura il vostro stampo a ciambella e inserite i due impasti alternandoli. Guarnite con la granella di zucchero, se lo preferite (questo step è facoltativo). Infornate a 175° per circa 40-50 minuti (fate sempre una prova stecchino per verificare la cottura!)

Sfornate la vostra ciambella zucca e cioccolato, lasciate raffreddare e gustate: buon appetito!

"ciambella zucca e cioccolato"

Conservazione

La ciambella zucca e cioccolato si conserva per tre o quattro giorni sotto una campana per dolci.

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