Dolce tipico del Monferrato, la regione storico-geografica del Piemonte, dal territorio quasi esclusivamente collinare, compresa fra le province di Alessandria e Asti.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sgusciare le nocciole e farle tostare in forno finché non si toglie la pellicina marrone e assumono un colore dorato. Spezzettare le nocciole e poi farle passare nel macinacaffè (quello a mano o anche quello elettrico), in modo che diventino ben sminuzzate.
Far sciogliere il burro a fuoco bassissimo.
Mettere sulla spianatoia tutti gli ingredienti e impastarli fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividere l’impasto in due ed ottenere due dischi che si andranno a spianare all’interno di due teglie (preferibilmente di stagnola), imburrate e infarinate, di circa 20 cm. di diametro (l’impasto risulterà dell’altezza di circa 1,5 cm.). Sagomare i bordi dell’impasto con le dita ed eventualmente disegnare qualche figura sulla torta (es. un cerchio nel centro, usando il bordo di un bicchiere, e i raggi intorno, usando i rebbi di una forchetta).
Infornare le due torte e farle cuocere per un’ora circa a fuoco basso (non più di 150°), e comunque finché non assumano un colore dorato, ruotando le teglie dopo la prima mezz’ora di cottura.
Sono torte che andrebbero lasciate riposare un giorno o due prima di mangiarle, in luogo a temperatura ambiente, in modo che diventino più friabili.
Dosi variate per porzioni