Gateau di patate in friggitrice ad aria

Il gateau di patate è una ricetta molto semplice da fare, con pochi ingredienti e di una golosità unica che conquisterà il palato di chi lo mangia. Si tratta di una ricetta a base di patate e salumi, con una caratteristica crosticina dorata in superficie che lo renderà ancora più delizioso. Questa è una delle tante versioni, in questo caso con prosciutto cotto a dadini e provola.

Il gateau di patate si cuoce in forno oppure, come vedrete in questa ricetta, direttamente in friggitrice ad aria: la differenza sarà una cottura più veloce rispetto al forno, ma sotto trovate entrambi i metodi di cottura.

Se vuoi rimanere aggiornato con tutte le mie video ricette, seguimi su Instagramclicca qui e poi su “segui” così non ti perderai nessuna mia nuova ricetta 🩷
Preferisci la pagina di Facebook? Nessun problema: mi trovi anche lì! Ecco qui la mia pagina: clicca su “mi piace” per restare sempre aggiornato.

Gateau di patate in friggitrice ad aria

Il mio nuovo LIBRO di ricette semplici e rapide per ogni occasione

La friggitrice ad aria con Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Teglia da 20 cm

500 g patate
120 g provola
50 g prosciutto cotto
40 g parmigiano grattugiato
2 uova
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Per cuocerle ho utilizzato la FRIGGITRICE AD ARIA Cosori 4.7 L. Potete vederla cliccando qui sotto ⬇️

Passaggi

Per prima cosa trasferisci le patate in una casseruola ampia, riempila con acqua fredda e porta ad ebollizione. Fai cuocere le patate sino a renderle morbide, ci vorranno circa 30-40 minuti. Intanto taglia il prosciutto cotto a dadini. Prendi metà della provola e tagliala a fette, l’altra invece falla a dadini.

Una volta pronte le patate togli la buccia e schiacciale in una ciotola; aggiungi le uova, il sale, una grattata di pepe e mescola. Unisci anche il prosciutto cotto e la provola, entrambi a dadini, il parmigiano e un filo d’olio, quindi amalgama bene tutto.

Ungi una teglia (vi consiglio questa: teglia da 20 cm) e metti un cucchiaio di pangrattato, spargendolo e facendolo aderire bene anche nei bordi, in questo modo non si attaccherà nulla. Stendi metà del composto livellandolo con una spatola; al centro metti le fette di provola e termina aggiungendo l’altra metà di composto di patate. In superficie metti del pangrattato ed infine un filo di olio.

Cuoci in friggitrice ad aria a 170°C per 20 minuti, oppure in forno a 180°C per 30-40 minuti o sino a quando si sarà creata una deliziosa crosticina in superficie.

Impiatta il gateau di patate ancora caldo oppure tiepido. Buon appetito!

Consigli per voi

✔ Potete mettere anche altri salumi, è infatti definibile una ricetta “svuota frigo”.

✔ Per questa ricetta vi consiglio una teglia di circa 20 cm, che va bene sia per il forno che per la friggitrice ad aria. Su Amazon trovate questa: teglia 20 cm tonda.

✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon cliccando qui.

Non perdere l’ultima ricetta delle 👉 patate sabbiose in friggitrice ad aria: croccantissime e super golose, una tira l’altra!

Seguimi nella mia pagina Instagram per essere sempre aggiornato: 👉 @friggitrice_ad_aria

Prova Amazon Prime: spedizione gratuita e consegna in 24 ore! Iscriviti qui: link.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!