Il gateau di patate è una ricetta molto semplice da fare, con pochi ingredienti e di una golosità unica che conquisterà il palato di chi lo mangia. Si tratta di una ricetta a base di patate e salumi, con una caratteristica crosticina dorata in superficie che lo renderà ancora più delizioso. Questa è una delle tante versioni, in questo caso con prosciutto cotto a dadini e provola.
Il gateau di patate si cuoce in forno oppure, come vedrete in questa ricetta, direttamente in friggitrice ad aria: la differenza sarà una cottura più veloce rispetto al forno, ma sotto trovate entrambi i metodi di cottura.
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La friggitrice ad aria con Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Teglia da 20 cm
Strumenti
Per cuocerle ho utilizzato la FRIGGITRICE AD ARIA Cosori 4.7 L. Potete vederla cliccando qui sotto ⬇️
Teglia 20 cm
Passaggi
Per prima cosa trasferisci le patate in una casseruola ampia, riempila con acqua fredda e porta ad ebollizione. Fai cuocere le patate sino a renderle morbide, ci vorranno circa 30-40 minuti. Intanto taglia il prosciutto cotto a dadini. Prendi metà della provola e tagliala a fette, l’altra invece falla a dadini.
Una volta pronte le patate togli la buccia e schiacciale in una ciotola; aggiungi le uova, il sale, una grattata di pepe e mescola. Unisci anche il prosciutto cotto e la provola, entrambi a dadini, il parmigiano e un filo d’olio, quindi amalgama bene tutto.

Ungi una teglia (vi consiglio questa: teglia da 20 cm) e metti un cucchiaio di pangrattato, spargendolo e facendolo aderire bene anche nei bordi, in questo modo non si attaccherà nulla. Stendi metà del composto livellandolo con una spatola; al centro metti le fette di provola e termina aggiungendo l’altra metà di composto di patate. In superficie metti del pangrattato ed infine un filo di olio.

Cuoci in friggitrice ad aria a 170°C per 20 minuti, oppure in forno a 180°C per 30-40 minuti o sino a quando si sarà creata una deliziosa crosticina in superficie.
Impiatta il gateau di patate ancora caldo oppure tiepido. Buon appetito!

Consigli per voi
✔ Potete mettere anche altri salumi, è infatti definibile una ricetta “svuota frigo”.
✔ Per questa ricetta vi consiglio una teglia di circa 20 cm, che va bene sia per il forno che per la friggitrice ad aria. Su Amazon trovate questa: teglia 20 cm tonda.
✔ Per questa ricetta ho usato la friggitrice ad aria COSORI 4.7 che trovate su Amazon cliccando qui.
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