Stracotto di manzo

Stracotto di manzo Un piatto della tradizione italiana a base di carne di manzo cotta a lungo in vino e verdure.

La prerogativa di questo piatto è che se viene cotto un giorno prima, sarà, al momento della degustazione, ancora più saporito.

A seconda delle regioni italiane prende anche il nome di brasato che di solito viene cotto anche con l’aggiunta di spezie come i chiodi di garofano .

Il pezzo di carne migliore per questo tipo di cottura è il piccione, una parte del manzo che è attraversata da venature di grasso che favoriscono la morbidezza della carne durante la cottura.

Stracotto di manzo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPiccione di manzo
  • 2Carote
  • 2Cipolle
  • 4 costeSedano
  • 500 mlVino trebbiano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione dello Stracotto di manzo

  1. Tagliare le verdure grossolanamente e metterle a soffriggere dolcemente con un giro di olio extravergine d’oliva.

  2. Sistemare anche la carne all’interno del tegame e rosolarla per bene da ogni lato.

  3. Sfumare con il trebbiano, abbassare la fiamma al minimo e mettere il coperchio.

  4. Far cuocere per circa 5 ore avendo cura di girare la carne di tanto in tanto ed eventualmente, se asciugasse troppo, aggiungere del brodo di carne o vegetale.

  5. Una volta cotto far riposare preferibilmente una notte.

  6. Tagliare la carne a fette di circa mezzo centimetro di spessore.

  7. Frullare le verdure riducendole in crema e distribuire la salsa sopra le fette di carne.

  8. Scaldare lo stracotto di manzo e portare in tavola.

  9. Buon appetito!

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