Sfogliata dolce con crema e amarene

Sfogliata dolce con crema e amarene il classico dolce improvvisato con pasta sfoglia, crema pasticcera e amarene.

Di solito tengo sempre una confezione di pasta sfoglia in frigorifero per torte salate o rustici dolci, si presta a qualsiasi preparazione e in meno di 30 minuti si può preparare sempre qualcosa di molto gustoso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
q.b. amarene sciroppate
q.b. zucchero di canna

Per la crema pasticcera

500 ml latte
4 tuorli
80 g zucchero
50 g farina 00
1 scorza di limone (grattugiata)

Preparazione della Sfogliata dolce con crema e amarene

Per prima cosa preparare la crema pasticcera: scaldare il latte sino all’ebollizione con i semi e la bacca di vaniglia..

Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Unire la farina e, sempre battendo, il latte.

Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).  

Copriere con pellicola alimentare e fare raffreddare.

Srotolare il rotolo di pasta sfoglia e lasciarlo sulla carta forno.

Praticare con una rotella taglia pasta dei tagli su un terzo della sfoglia.

Versare al centro la crema pasticcera e le amarene

Chiudere il rotolo pressando bene sui bordi e spennellare con latte la superfice, cospargere poi con zucchero di canna.

Sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

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