Castagnole alla ricotta

Castagnole alla ricotta una delle infinite versioni delle castagnole di carnevale. Queste rimangono morbidissime e croccanti fuori. Si mantengono fragranti per alcuni giorni e sono facilissime da preparare

Io per comodità ho utilizzato la planetaria, ma si possono tranquillamente impastare anche a mano.

Con questa ricetta do il benvenuto al mese di febbraio, mese che normalmente ci porta il carnevale, San Valentino ed il mio compleanno 😉

Castagnole alla ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

250 g ricotta
170 g zucchero di canna
200 g farina 00
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo (per rifinire)
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)

Strumenti

Preparazione delle Castagnole alla ricotta

Sistemare nella ciotola della planetaria la ricotta con lo zucchero di canna, inserire il gancio a foglia e azionare la macchina a velocità 3.

Mescolare la farina alla scorza grattugiata di un’arancia e alla bustina di lievito per dolci.

Versare il tutto all’interno della ciotola e continuare a mescolare.

Si deve ottenere un impasto compatto, ma comunque ancora umido e appiccicoso e mi raccomando non aggiungete altra farina.

Formare delle palline con le mani leggermente inumidite e se dovessero sporcarsi troppo, sciacquatele e ricominciate con le mani umide, ma pulite, altrimenti l’impasto rimarrà sulle mani e non si formeranno le palline,

Sistemare in una padellina abbondante olio di semi di girasole e portatelo a temperatura, circa 170°.

Tuffarvi le castagnole poche alla volta e appena dorate, girarle sull’altro lato, in genere si girano da sole.

Man mano che si colorano, scolarle su carta paglie e poi cospargerle di zucchero a velo o se preferite con zucchero semolato.

Farle intiepidire e poi potete gustarle 😉

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