Pizza con la scarola

Pizza con la scarola come dice un mio amico napoletano che mi ha anche passato la ricetta, la pizza con la scarola è buona tutto l’anno, ma la sera della vigilia di Natale è tutta un’altra cosa. 😉

E’ infatti un lievitato morbido e ripieno di scarola, olive, pinoli ed uvetta che amalgamati insieme conferiscono un sapore eccezionale a questa pizza.

Pizza con la scarola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

500 g farina 0
270 g acqua
30 g olio extravergine d’oliva
10 g zucchero
10 g sale
5 g lievito di birra secco

Per il ripieno

1 cespo scalorala (grande)
150 g olive di Gaeta (denocciolate)
50 g olive verdi (denocciolate)
20 g pinoli
20 g uvetta
5 filetti acciuga sott’olio
2 spicchi aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione della Pizza con la scarola

Sistemare la farina in una ciotola con il lievito di birra e lo zucchero, cominciare a versare l’acqua a temperatura ambiente ed iniziare ad impastare.

Appena comincia a prendere consistenza, unire anche il sale e l’olio extravergine d’oliva.

Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Coprire con pellicola alimentare e mettere a lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore.

Nel frattempo preparare il ripieno

In una teglia mettere l’olio extravergine d’oliva e gli spicchi di aglio, farli rosolare a fuoco dolce, poi toglierli ed unire i filetti di acciuga e farli sciogliere.

Lavare la scarola e tagliarla a pezzi, sistemarla in padella con le olive sia nere che verdi, i pinoli, l’uvetta
e far cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Aggiustare di sale.

Riprendere l’impasto, trascorso il tempo di lievitazione che dovrà essere triplicato di volume.

Dividerlo in due parti e stendere una parte su una teglia di circa 28 cm. di diametro.

Versare sull’impasto il ripieno.

Stendere l’altra metà dell’impasto e coprire facendo aderire i bordi.

Far riposare ancora un’ora.

Spennellare con olio extravergine d’oliva.

Sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa 30 – 40 minuti.

Far intiepidire, poi ve la potete gustare, ma è ottima anche fredda!!!

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