Pasta, ceci e cipolla

Pasta, ceci e cipolla

Nella stagione invernale le zuppe per me sono un piatto di conforto, calde e profumate riscaldano il corpo e lo spirito.

Piatto molto sostanzioso e saporito, molto comune, come tantissime altre zuppe, nella tradizione contadina.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Ceci
  • 1 Cipolla bianca
  • 1,5 l Brodo vegetale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Il giorno prima mettere i ceci in acqua fredda, devono rimanere almeno 12 ore.

    Successivamente lessare i ceci in acqua salata per circa un’ora.

    Tritare la cipolla molto grossolanamente e sistemarla in pentola con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Farla stufare a fuoco moderato, unire i ceci lessati, il brodo vegetale, aggiustare eventualmente di sale e far cuocere ancora per circa trenta minuti.

    Mettere a cuocere i maltagliati nel brodo di cipolle e ceci, per pochissimi minuti se freschi, oppure per il tempo indicato nella confezione se utilizzate quelli secchi.

    Spegnere far riposare la zuppa per un paio di minuti e poi servirla cosparsa di prezzemolo fresco tritato.

  2. Buon appetito! 🙂

Note

Se vi piace potete aggiungere ad inizio cottura assieme ai ceci, un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Ottima anche con aggiunta di pancetta affumicata tagliata a cubetti.

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