Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano Ricetta tipica napoletana del periodo di carnevale a base di semolino e ricotta, un dolce davvero goloso. Un dolce di consistenza morbida profumato agli agrumi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSemolino
  • 500 mlLatte
  • 500 mlAcqua
  • 300 gRicotta di pecora
  • 300 gZucchero
  • 1Scorza d’arancia
  • 1Scorza di limone
  • 4Uova
  • 1 baccaVaniglia
  • 40 gBurro
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione del Migliaccio napoletano

  1. In una pentola mescolare l’acqua con il latte, aggiungere i semini della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, portare ad ebollizione e versarvi il semolino a pioggia, mescolare per evitare la formazione di grumi e sempre rimestando portare a cottura.

    Unire il burro. Fare intiepidire. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta e mescolare formando una crema omogenea che andrà aggiunta alla crema di semolino tiepida. Imburrare una tortiera di 24 cm. preferibilmente con cerchio apribile e versarvi il composto.  

  2. Scaldare il forno a 200° ed inserirvi il migliaccio, far cuocere in forno per circa un’ora fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

  3. Far raffreddare per almeno un paio di ore, sformarla e decorare con zucchero a velo.

  4. Buon appetito!

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