Budino di pane e pinoli

Budino di pane e pinoli Una classica ricetta del riciclo a base di pane raffermo, latte uova ed arricchita con pinoli ed uvetta.

Una ricetta che non stanca mai e che può avere tantissime varianti, basta aggiungere del cioccolato fondente, sostituire i pinoli con altra frutta secca, oppure caramellare lo stampo nel quale si cucina, insomma con del semplice pane raffermo si fanno tantissime preparazioni.

Anche con aggiunta di frutta fresca come le mele o con spezie tipo la cannella si hanno dei risultati molto golosi.

Budino di pane e pinoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Budino di pane e pinoli

  • 350 gpane raffermo
  • 400 mllatte
  • 150 gzucchero
  • 3uova
  • 30 guvetta
  • 30 gpinoli
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Tortiera 24 cm a cerniera antiaderente

Preparazione del Budino di pane e pinoli

  1. Spezzettare il pane raffermo, sistemarlo in una ciotola e versarvi sopra il latte.

  2. Far riposare almeno 30 minuti.

  3. Riprendere il pane ammollato e sminuzzarlo accuratamente se lo volete ancora più omogeneo si può utilizzare il frullatore ad immersione.

    Unire al composto di pane e latte le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, l’uvetta e parte dei pinoli.

  4. Mescolare accuratamente e sistemare il tutto in una tortiera di 24 cm. di diametro ben imburrata e preferibilmente con il cerchio apribile.

  5. Distribuirvi sopra i restanti pinoli e una generosa spolverizzata di zucchero semolato.

  6. Riporre in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.

  7. Sfornare il budino di pane, farlo intiepidire e poi portarlo in tavola 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!