Trancetti al semolino con frutta

Trancetti al semolino con frutta

Trancetti al semolino con frutta.

Oggi ho preparato questa ricetta che da tempo volevo provare.

Il protagonista è il semolino. Questo ingrediente non si trova spesso nelle torte, è utilizzato soprattutto nei ripieni di dolci del sud, ad esempio nelle sfogliatelle napoletane.

Ero incuriosita e il risultato mi ha soddisfatto.

Ho ottenuto così dei veri pasticcini  alla frutta e  sono piaciuti tanto.

Provate.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo 28 x 18
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la torta

  • Farina 00 100 g
  • Semolino 80 g
  • Succo d'arancia 50 ml
  • Zucchero a velo 160 g
  • Uova 4
  • Burro 100 g
  • Scorza d'arancia q.b.

Per lo sciroppo e decorazione

  • Miele 20 g
  • Zucchero 80 g
  • Succo d'arancia 50 ml
  • Acqua 25 ml
  • Frutta mista di stagione q.b.
  • Meringhe piccole q.b.
  • Menta q.b.

Preparazione

  1. Trancetti al semolino con frutta.

    Preparare la torta al semolino.

    Montare bene i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica.

    Fondere il burro dolcemente a bagnomaria e aggiungerlo a filo alle uova.

    Miscelare in una ciotola la farina con il lievito ed il semolino.

    Unire a tutte le polveri la montata di uova mescolando dal basso verso l’alto.

    Montare anche gli albumi a parte ottenendo una soffice meringa e unirla al composto.

    Versare l’impasto in una teglia rettangolare foderata da carta da forno.

    Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

    Preparare lo sciroppo.

    Mentre la torta cuoce mettere sul fuoco un tegamino con acqua, miele e zucchero.

    Mescolare bene aggiungere il succo d’arancia, bollire per 2 minuti e toglierlo dal fuoco.

    Comporre i dolcetti

    Sformare il dolce e colare sopra lo sciroppo ancora caldo. 

    Lasciare raffreddare la torta così si inzupperà bene .

    Quando sarà fredda tagliare la torta ottenendo dei bocconcini e decorarli con dadini di frutta a piacere.

    Spennellarli con gelatina, aggiungere foglioline di menta o piccole meringhe.

    Trancetti al semolino con frutta sono ora pronti!

    Consigli e note

    -Ho utilizzato  per completare il dolce fragole, lamponi, chicchi d’uva, dadini di susina e fettine di pesca.

    -Per agevolare meglio l’assorbimento dello sciroppo ho bucato la superficie della torta cotta con uno stecchino di legno.

Note

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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