Trancetti al semolino con frutta.
Oggi ho preparato questa ricetta che da tempo volevo provare.
Il protagonista è il semolino. Questo ingrediente non si trova spesso nelle torte, è utilizzato soprattutto nei ripieni di dolci del sud, ad esempio nelle sfogliatelle napoletane.
Ero incuriosita e il risultato mi ha soddisfatto.
Ho ottenuto così dei veri pasticcini alla frutta e sono piaciuti tanto.
Provate.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo 28 x 18
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta
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Farina 00 100 g
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Semolino 80 g
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Succo d'arancia 50 ml
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Zucchero a velo 160 g
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Uova 4
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Burro 100 g
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Scorza d'arancia q.b.
Per lo sciroppo e decorazione
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Miele 20 g
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Zucchero 80 g
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Succo d'arancia 50 ml
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Acqua 25 ml
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Frutta mista di stagione q.b.
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Meringhe piccole q.b.
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Menta q.b.
Preparazione
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Trancetti al semolino con frutta.
Preparare la torta al semolino.
Montare bene i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica.
Fondere il burro dolcemente a bagnomaria e aggiungerlo a filo alle uova.
Miscelare in una ciotola la farina con il lievito ed il semolino.
Unire a tutte le polveri la montata di uova mescolando dal basso verso l’alto.
Montare anche gli albumi a parte ottenendo una soffice meringa e unirla al composto.
Versare l’impasto in una teglia rettangolare foderata da carta da forno.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Preparare lo sciroppo.
Mentre la torta cuoce mettere sul fuoco un tegamino con acqua, miele e zucchero.
Mescolare bene aggiungere il succo d’arancia, bollire per 2 minuti e toglierlo dal fuoco.
Comporre i dolcetti
Sformare il dolce e colare sopra lo sciroppo ancora caldo.
Lasciare raffreddare la torta così si inzupperà bene .
Quando sarà fredda tagliare la torta ottenendo dei bocconcini e decorarli con dadini di frutta a piacere.
Spennellarli con gelatina, aggiungere foglioline di menta o piccole meringhe.
I Trancetti al semolino con frutta sono ora pronti!
Consigli e note
-Ho utilizzato per completare il dolce fragole, lamponi, chicchi d’uva, dadini di susina e fettine di pesca.
-Per agevolare meglio l’assorbimento dello sciroppo ho bucato la superficie della torta cotta con uno stecchino di legno.