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Tortine di Natale glassate al cioccolato

Preparo queste Tortine di Natale glassate al cioccolato.

Sono perfette come merenda natalizia, semplici ed eleganti.

Si possono decorare con confetti argentati e nastri colorati riporli in una bella scatola e regalarli.

Proviamo.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 diametro 6 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le tortine

  • Zucchero 40 g
  • Uova 1
  • Farina 00 50 g
  • Olio di semi 25 ml
  • Latte 12 ml
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
  • Vaniglia q.b.

Per la crema di farcitura

  • Tuorli 2
  • Zucchero 100 g
  • Amido di mais (maizena) 10 g
  • Nocciole 25 g
  • Latte 100 ml

Per la glassa

  • Acqua 55 ml
  • Zucchero 70 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Panna fresca liquida 50 ml
  • Colla di pesce 2,5 g

Per rifinire

  • Confettini colorati q.b.
  • Ribes q.b.
  • Rum q.b.

Preparazione

  1. Tortine di Natale glassate al cioccolato

    Prepariamo le tortine

    Montare l’uovo con lo zucchero e unire a filo l’olio.

    Unire poi alternando il latte con la farina ed il lievito setacciati precedentemente. 

    Alla fine unire la scorza di mezzo limone grattugiata.

    Versarle in uno stampo in silicone e cuocerle in forno caldo a 170° per circa 10 minuti.

    Per la crema

    Scaldare il latte senza portarlo al bollore.

    Mescolare i tuorli in una ciotola con lo zucchero. Unirvi l’amido e stemperare il tutto con il latte.

    Riportare sul fuoco e cuocere la crema.

    Fuori dal fuoco aggiungere la farina di nocciole. Coprire con pellicola e lasciarla raffreddare.

    Per la glassa

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua freddissima.

    Portare sul fuoco l’acqua con lo zucchero ed il cacao.

    Quando arriverà al bollore aggiungere la panna e cuocere ancora per  7/8 minuti.

    Il composto dovrà raggiungere la temperatura di 103°.

    Togliere dal fuoco il composto e quando raggiungerà i 50° unirvi la colla di pesce ammorbidita.

    Frullare con un mixer, coprire con pellicola e riporla in frigorifero per 2 ore.

    Comporre le tortine

    Tagliare le tortine in due strati, bagnarle con poco rum e acqua e farcirle con al crema.

    Ricomporle e raffreddarla nel congelatore per almeno 3 ore.

    Scaldare poi la glassa per la copertura, dovrà raggiungere circa 38°.

    Appoggiare le tortine ben fredde su una griglia e coprirle con  la glassa.

    Quando saranno fredde decorarle a piacere con confetti e nastrini.

    Ecco pronte le mie Tortine di Natale glassate al cioccolato, semplici ma d’effetto.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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