Preparo questi Tortelli dolci di Natale alle castagne, tipici nei giorni di festa dalle mie parti.
Ricordo quando ero bambina le giornate dedicate a questo dolce.
Si partiva con il ripieno cuocendo le castagne e tritando la mostarda. Poi si impastava la frolla e con l’apposito stampino si formavano i piccoli dolci.
Quando poco alla volta cuocevano venivano da noi bambine disposti in un grande cesto di vimini e coperti da un tovagliolo.
Si gustavano a Natale e poi, quando diventavano meno fragranti, venivano bagnati leggermente con del vino bianco e cosparsi di miele.
Quanti ricordi…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni30/35
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 500 gFarina 00
- 200 gFecola di patate
- 250 gBurro
- 300 gZucchero
- 3Tuorli
- 1Uova
- 2 bustineLievito chimico in polvere
- q.b.Scorza di limone
Per il ripieno
- 250 gCastagne secche
- 200 gMostarda di Cremona
- 100 gMandorle (oppure amaretti)
- 50 gCacao amaro in polvere
- 120 gMarmellata di prugne
- 1 bicchierinoRum
Preparazione
Tortelli dolci di Natale alle castagne
Prepariamo il ripieno.
Lasciare in acqua fredda le castagne secche per almeno 6 ore.
Svolarle e portarle sul fuoco con altra acqua a cuocere.
Dopo circa 40 minuti scolarle e schiacciarle ancora calde con il passa-verdure.
Unirvi il cacao, la mostarda e le mandorle tritate, la marmellata e il liquore.
Amalgamare unendo il anche lo sciroppo della mostarda.
Assaggiare e a proprio gusto unire più cacao oppure più marmellata.
Proteggere il ripieno con pellicola e conservarla in frigorifero.
Per la frolla
In una ciotola versare le farine, il lievito, il burro freddo e lo zucchero.
Mescolare con la punta delle dita e unire poi i tuorli, la scorza del limone grattugiata e l’uovo.
Formare un panetto omogeneo e riporla in frigorifero per due ore avvolta nella pellicola.
Stendere poi la frolla sottilmente, farcire con il ripieno e chiudere con il resto della pasta.
Con l’apposito stampino formare i classici tortelli a mezza-luna.
Cuocerli poi in forno caldo a 180° per circa 12/15 minuti.
Quando saranno freddi si potranno decorare volendo con zucchero a velo.
Ecco pronti i miei Tortelli dolci di Natale alle castagne!
Consigli e note
-Il ripieno si avanzerà; si potrà conservare in frigorifero per qualche giorno oppure potrà essere congelato per altre infornate successive.
–La vera ricetta prevede al posto delle mandorle degli amaretti tritati.