Torta di compleanno settembrina senza glutine
Dolce senza glutine
I compleanni di settembre li preferisco. Posso decorare con il cioccolato tranquillamente oppure utilizzare i primi frutti che hanno già i colori tenui dell’autunno che si avvicina.
In questo caso ho preparato un pan di spagna senza glutine ricco di olio per reggere la farcitura e l’altezza della torta e senza troppa panna. Una vera naked cake settembrina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- PorzioniDiametro 20 cm e altezza circa 12 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per impasto totale due torte
- 400 gfarina di riso
- 400uova
- 400 gzucchero
- 400 mlolio di semi
- 2limone
- 2 bustinelievito in polvere per dolci senza glutine
Crema di farcitura
- 500 gmascarpone
- 100 gzucchero a velo
- 250 mlpanna fresca liquida
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Per completare
- q.b.confettura di frutti di bosco
- q.b.more,uva, fichi,mirtilli
Preparazione
Per la torta
Dividere i tuorli dagli albumi e tenere da parte questi ultimi.
Montare bene i rossi con lo zucchero.
Unire poco alla volta l’olio continuando a bassa velocità con il frullatore. Unire poi la farina e il lievito setacciati e la scorza dei limoni grattugiata.
Alla fine montare gli albumi a neve e unirli al composto.
Con una spatola mescolare dal basso verso l’alto.
Distribuire il composto in 2 teglie dai bordi alti imburrate e infarinate dal diametro di 20 cm.
Cuocere le torte in forno caldo a 170° per circa 30 minuti.
Sformare le basi raffreddarle bene e tagliarle in due strati di circa 2 cm ognuna.
Avremo così 4 dischi uguali, io ne ho utilizato solo 3.
Crema di farcitura
Mescolare bene il mascarpone con lo zucchero a velo e i la vaniglia.
Utilizzando una frusta elettrica montare la panna e unirla poco alla volta alla crema di mascarpone.
Amalgamare bene e riempire una sac à poche.
Comporre la torta
In un anello di acciaio di circa 20 cm disporre il primo disco di torta.
Utilizzando il sac à poche creare due giri di crema ai lati e meno al centro. La confettura andrà solo al centro, circa 3 cucchiai, evitando i bordi.
Proseguire con gli altri 2 dischi e con la crema e confettura.. Finire con uno strato di crema livellando bene.
Raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore. Togliere poi il disco e pulire i lati della torta.
Creare un effetto sfumato spalmando leggermente ai lati con poca crema.
Decorare poi la superficie con i frutti settembrini alternando i colori a piacere.
Io ho aggiunto anche qualche foglia di salvia e al centro il festone decorativo.
Ecco pronta la mia Torta di compleanno settembrina senza glutine , semplice e golosa per tutti.
Consigli e note
-Questo tipo di base è ricca di grassi, nel mio caso olio di semi. Sarà più stabile per questo tipo di torta e non necessita di alcuna bagna perchè rimarrà molto umida.