Torta di compleanno settembrina senza glutine

Torta di compleanno settembrina senza glutine

Torta di compleanno settembrina senza glutine
Dolce senza glutine
I compleanni di settembre li preferisco. Posso decorare con il cioccolato tranquillamente oppure utilizzare i primi frutti che hanno già i colori tenui dell’autunno che si avvicina.
In questo caso ho preparato un pan di spagna senza glutine ricco di olio per reggere la farcitura e l’altezza della torta e senza troppa panna. Una vera naked cake settembrina.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • PorzioniDiametro 20 cm e altezza circa 12 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per impasto totale due torte

  • 400 gfarina di riso
  • 400uova
  • 400 gzucchero
  • 400 mlolio di semi
  • 2limone
  • 2 bustinelievito in polvere per dolci senza glutine

Crema di farcitura

  • 500 gmascarpone
  • 100 gzucchero a velo
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Per completare

  • q.b.confettura di frutti di bosco
  • q.b.more,uva, fichi,mirtilli

Preparazione

  1. Torta di compleanno settembrina senza glutine

    Per la torta

    Dividere i tuorli dagli albumi e tenere da parte questi ultimi.

    Montare bene i rossi con lo zucchero.

    Unire poco alla volta l’olio continuando a bassa velocità con il frullatore. Unire poi la farina e il lievito setacciati e la scorza dei limoni grattugiata.

    Alla fine montare gli albumi a neve e unirli al composto.

    Con una spatola mescolare dal basso verso l’alto.

    Distribuire il composto in 2 teglie dai bordi alti  imburrate e infarinate dal diametro di 20 cm.

    Cuocere le torte in forno caldo a 170° per circa 30 minuti.

    Sformare le basi raffreddarle bene e tagliarle in due strati di circa 2 cm ognuna.

    Avremo così 4 dischi uguali, io ne ho utilizato solo 3.

  2. Crema di farcitura

    Mescolare bene il mascarpone con lo zucchero a velo e i la vaniglia.

    Utilizzando una frusta elettrica montare la panna e unirla poco alla volta alla crema di mascarpone.

    Amalgamare bene e riempire una sac à poche.

    Comporre la torta

    In un anello di acciaio di circa 20 cm disporre il primo disco di torta.

    Utilizzando il sac à poche creare due giri di crema ai lati e meno al centro. La confettura andrà solo al centro, circa 3 cucchiai, evitando i bordi.

    Proseguire con gli altri 2 dischi e con la crema e confettura.. Finire con uno strato di crema livellando bene.

    Raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore. Togliere poi il disco e pulire i lati della torta.

    Creare un effetto sfumato spalmando leggermente ai lati con poca crema.

    Decorare poi la superficie con i frutti settembrini alternando i colori a piacere.

    Io ho aggiunto anche qualche foglia di salvia e al centro il festone decorativo.

    Ecco pronta la mia Torta di compleanno settembrina senza glutine , semplice e golosa per tutti.

    Consigli e note

    -Questo tipo di base è ricca di grassi, nel mio caso olio di semi. Sarà più stabile per questo tipo di torta e non necessita di alcuna bagna perchè rimarrà molto umida.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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