Torta di compleanno con lamponi senza glutine

Torta di compleanno con lamponi senza glutine

Ieri ho preparato la torta di compleanno con lamponi senza glutine, una tortina di compleanno per la mia nipotina celiaca che ama il cioccolato bianco ed i lamponi. La base della torta appartiene ad un  mio pasticcere di riferimento Santin, maestro nelle ricette con il cioccolato. Mi piace questo professionista perché le sue ricette sono semplici ma accattivanti. Procediamo!

  • Preparazione: 13 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10/12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per torta tenerella

  • Cioccolato fondente al 55% 200 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Farina di riso 60 g
  • Uova ((circa 220 gr)) 4

Namelaka al cioccolato bianco

  • Cioccolato bianco 200 g
  • Latte 118 ml
  • Miele 6 g
  • Colla di pesce 2 g
  • Panna fresca liquida 225 ml

Per decorazione

  • cioccolato fondente o al latte q.b.
  • Lamponi q.b.

Preparazione

  1. Prepariamo la torta di compleanno con lamponi senza glutine

    *Per la torta tenerella:

    Sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria. Aggiungere a filo i tuorli senza sbattere. A parte avremo montato gli albumi con lo zucchero a neve ma morbidi. Unire al composto di tuorli la farina setacciata e alla fine gli albumi mescolando dal basso verso l’alto. Stendere la torta in una tortiera quadrata 20×20, altezza circa 3 cm,  e cuocere in forno caldo a 170* per 10/15 minuti. Deve rimanere morbida.

    Per la crema*

    Spezzettare il cioccolato bianco , scaldare il latte con il miele e versarlo sul cioccolato in 3 riprese mescolando dal centro verso i bordi. Aggiungere la colla di pesce ammorbidita prima in poca acqua fredda. Unire la panna fredda e frullare ora con il mixer ad immersione. Lasciare riposare il tutto in frigorifero per minimo 12 ore. Successivamente riprendere la crema e montarla bene per renderla soffice  e con sac a poche decorare la superficie della  torta a piacere.

    Con il cioccolato fondente al latte e bianco fare delle placchette decorative, scioglierlo a bagnomaria e stenderlo su carta da forno, inciderlo in quadratini  e mettere in frigorifero per indurirlo. Con un quadrato più grande ho applicato la scritta Auguri” in cioccolato bianco e lasciato a indurirsi.    Mezz’ora prima di servirla ho decorato aggiungendo i lamponi e le targhette di cioccolato.

    Note

    -Si può sostituire la namelaka bianca con una al cioccolato fondente e le dosi sono:

    125 gr cioccolato fondente

    100 ml latte

    2.5 gr colla pesce

    200 ml panna fresca

    Ecco fatto, Torta di compleanno con lamponi senza glutine è pronta e….la gioia poi di mia nipote non ha prezzo!!

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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