Ieri ho preparato la torta di compleanno con lamponi senza glutine, una tortina di compleanno per la mia nipotina celiaca che ama il cioccolato bianco ed i lamponi. La base della torta appartiene ad un mio pasticcere di riferimento Santin, maestro nelle ricette con il cioccolato. Mi piace questo professionista perché le sue ricette sono semplici ma accattivanti. Procediamo!
- Preparazione: 13 Ora
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10/12
- Costo: Medio
Ingredienti
Per torta tenerella
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Cioccolato fondente al 55% 200 g
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Burro 100 g
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Zucchero 100 g
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Farina di riso 60 g
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Uova ((circa 220 gr)) 4
Namelaka al cioccolato bianco
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Cioccolato bianco 200 g
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Latte 118 ml
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Miele 6 g
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Colla di pesce 2 g
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Panna fresca liquida 225 ml
Per decorazione
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cioccolato fondente o al latte q.b.
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Lamponi q.b.
Preparazione
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Prepariamo la torta di compleanno con lamponi senza glutine
*Per la torta tenerella:
Sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria. Aggiungere a filo i tuorli senza sbattere. A parte avremo montato gli albumi con lo zucchero a neve ma morbidi. Unire al composto di tuorli la farina setacciata e alla fine gli albumi mescolando dal basso verso l’alto. Stendere la torta in una tortiera quadrata 20×20, altezza circa 3 cm, e cuocere in forno caldo a 170* per 10/15 minuti. Deve rimanere morbida.
Per la crema*
Spezzettare il cioccolato bianco , scaldare il latte con il miele e versarlo sul cioccolato in 3 riprese mescolando dal centro verso i bordi. Aggiungere la colla di pesce ammorbidita prima in poca acqua fredda. Unire la panna fredda e frullare ora con il mixer ad immersione. Lasciare riposare il tutto in frigorifero per minimo 12 ore. Successivamente riprendere la crema e montarla bene per renderla soffice e con sac a poche decorare la superficie della torta a piacere.
Con il cioccolato fondente al latte e bianco fare delle placchette decorative, scioglierlo a bagnomaria e stenderlo su carta da forno, inciderlo in quadratini e mettere in frigorifero per indurirlo. Con un quadrato più grande ho applicato la scritta Auguri” in cioccolato bianco e lasciato a indurirsi. Mezz’ora prima di servirla ho decorato aggiungendo i lamponi e le targhette di cioccolato.
Note
-Si può sostituire la namelaka bianca con una al cioccolato fondente e le dosi sono:
125 gr cioccolato fondente
100 ml latte
2.5 gr colla pesce
200 ml panna fresca
Ecco fatto, Torta di compleanno con lamponi senza glutine è pronta e….la gioia poi di mia nipote non ha prezzo!!