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Torta alla crema di mandorle senza glutine

Oggi vi presento la Torta alla crema di mandorle senza glutine.

Questa torta dalle varie consistenze, fondo croccante con crema profumata e strato morbido al  limone,l’ho preparata i giorni scorsi perché volevo fare una sorpresa dolce alle mie care nipotine celiache.

Ultimamente non attraversano un bel periodo ma una torta può fare molto, più di mille parole sdolcinate. Il pensiero di acquistare la loro farina, togliere il latte (sono purtroppo anche intolleranti al lattosio) e creare qualcosa di casalingo è una dimostrazione di affetto… e spero che arrivi ai loro cuori.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina senza glutine (io Mix-it) 250 g
  • Zucchero 125 g
  • Burro senza lattosio 75 g
  • Uova 1
  • Vaniglia q.b.

Per impasto soffice

  • Farina senza glutine (io Mix-it) 140 g
  • Uova 3
  • Zucchero 100 g
  • Olio di semi 30 ml
  • Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
  • Scorza di limone q.b.

Per la crema

  • Fecola di patate 30 g
  • Amido di mais (maizena) 30 g
  • Zucchero 80 g
  • Tuorli 4
  • Latte di mandorle 500 ml
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

  1. Prepariamo la Torta alla crema di mandorle senza glutine

    *Preparare la frolla mescolando la farina con il burro a dadini, lo zucchero l’uovo e la vaniglia. Impastare velocemente e formare un panetto omogeneo, avvolgerlo in pellicola e raffreddarlo in frigorifero per 2 orette.

    *Preparare poi la crema scaldando il latte di mandorla con la buccia del limone. A parte montare i tuorli con lo zucchero, unirvi l’amido e la fecola mescolando e stemperare il tutto con il latte caldo. Riportare sul fuoco ad addensare e versare poi  la crema in una ciotola per farla raffreddare.

    *Preparare il composto soffice, tipo torta margherita, montando bene le uova con lo zucchero, aggiungervi sempre mescolando l’olio la buccia del limone grattugiata ed infine la farina ed il lievito setacciati. Mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto e metterlo in un sac à poche per agevolare poi la farcitura della torta.

    *Prendere ora una tortiera dal diametro di 22 cm e foderarla con carta da forno. Stendere bene la frolla formando un bordo alto tutto intorno. Versarvi la crema al latte di mandorla ormai fredda, stendendola bene con il dorso di un cucchiaio. Con l’aiuto del sac à poche distribuire il composto soffice sulla crema  terminando così la farcitura della torta.

    *Cuocere la Torta alla crema di mandorle senza glutine in forno caldo a 180* per circa 35/40 minuti, controllando bene con uno stecchino la cottura.

    Ecco pronta la mia coccola dolce alle mie belle nipotine.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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