Oggi Torta ai lamponi Bake off : è una torta colorata e molto bella con lamponi e cioccolato.
L’ho vista nelle ultime puntate del programma televisivo Bake Off di quest’anno, fatta dal mio concorrente preferito Tony, e non ho resistito…dovevo farla!
Però come sempre l’ho modificata un po’.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 7/8 Minuti
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
Biscotto Marquise
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Tuorli (circa3) 50 g
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Albumi (circa3) 115 g
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Zucchero 150 g
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Cacao amaro in polvere 20 g
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Fecola di patate 40 g
Bavarese ai lamponi
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Lamponi frullati 300 g
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Colla di pesce 8 g
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Zucchero 50 g
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Succo di limone 2 gocce
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Panna fresca liquida 150 ml
Bavarese al cioccolato fondente
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panna 125 ml
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Latte 125 ml
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Tuorli (circa3) 50 g
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Zucchero 40 g
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Cioccolato fondente al 70% 170 g
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Miele 20 g
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Colla di pesce 2,5 g
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Panna fresca liquida 320 ml
Per decorare
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Lamponi 100 g
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Cioccolato fondente 50 g
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Panna fresca liquida 35 ml
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Prepariamo la Torta ai lamponi Bake Off
*Iniziamo con il biscotto Marquise
Montare i tuorli con metà zucchero. Montare poi gli albumi con il resto dello zucchero, unire i due composti e alla fine unire le farine setacciate.
Stendere il composto in una tortiera dal diametro di 22 cm e cuocere in forno caldo a 200* per 7/8 minuti. Raffreddarla poi bene.
Preparare la bavarese ai lamponi
Frullare i lamponi con lo zucchero, riscaldarne una parte, sciogliervi la colla di pesce ammorbidita in precedenza in poca acqua fredda, toglierla dal fuoco e unire il resto dei lamponi frullati.
Unire il succo del limone e passare al colino per eliminare i semini del frutto.
Quando sarà tiepido aggiungervi la panna montata, mescolare dal basso verso l’alto per non smontare e versare nello stampo di silicone dal diametro di 22 cm.
Raffreddare in congelatore per 6/8 ore.
La bavarese al cioccolato
Utilizzare uno stampo di silicone dal diametro di 18 cm.
Preparare una crema inglese mescolando i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte e panna caldi, rimettere sul fuoco per addensare cercando di non superare 82*.
Unire la colla di pesce ammorbidita in precedenza con l’acqua e mescolare per farla sciogliere.Tagliare il cioccolato fondente, unire il miele e versarvi la crema in 3 riprese mescolando dal centro verso il bordo del recipiente.
Raffreddare a 40* il composto e unirvi la panna semi-montata.
Versare la bavarese nello stampo, non superare però come altezza i 2 cm ( si avanzerà un poco) e mettere in congelatore per 6/8 ore.
Procedere alla composizione della torta ai lamponi Bake Off
Preparare una ganache veloce scaldando i 35 ml di panna , versarla sui 50 gr di cioccolato spezzettato e mescolare per emulsionare.
Prendere la torta al cacao, stendere un velo di ganache, anche col cucchiaio e adagiarvi il disco di bavarese ai lamponi ancora congelato.
Prendere poi il disco di bavarese al cioccolato e metterlo al centro della torta. Dovrà essere ben centrato così rimarranno 2 cm di bordo vuoto che riempiremo con i lamponi freschi.
Volendo finire con zucchero a velo sui frutti rossi.
NB Ho utilizzato per la bavarese e la ganache del cioccolato fondente al 70%, a noi piace così, ma si può usare anche cioccolato al 60% o al latte se si preferisce.
Ecco fatto la torta ai lamponi Bake Off è pronta, sembra un dolce fiore colorato…provate non è difficile basta solo organizzarsi un po’!
Ciao, potresti dirmi che modifiche hai fatto rispetto alla ricetta originale?
Grazie e complimenti!
Ciao Federica,
scusa per il ritardo ma il mio computer fa i capricci.La ricetta originaria che ho scaricato prevedeva nella mousse un cioccolato fondente al 60%, io l’ho usato più amaro. Il resto è stato prodotto come nella ricetta del concorrente.
Grazie per i complimenti.