Tiramisù in coppa al tè matcha
Curiosando fra le bancarelle di una festa di paese acquistai tempo fa una bustina di tè verde matcha. Mi sono detta “ci preparerò qualcosa”.
Questo pregiatissimo te’ giapponese in polvere è utilizzato principalmente in occasione della cerimonia del te’.
E’ diventato negli ultimi anni un ingrediente noto e di cui tutti parlano; basta consultare brevemente il web per venire travolti da centinaia e centinaia di proposte gastronomiche che consigliano ogni sorta di prelibatezza impreziosita da un tocco di quella preziosa polvere verde.
Poi ho gustato un dessert favoloso in un ottimo ristorante…ed è stato illuminante. Il mascarpone, i lamponi e il sapore del tè verde stanno benissimo insieme.
Ecco allora che rifarò questo dolce.
Proviamo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 coppe
- Costo: Economico
Ingredienti
per la crema pasticcera
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Latte 125 ml
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Tuorli 2
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Zucchero 4 cucchiai
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Amido di mais (maizena) 1 cucchiaio
per la crema
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Crema pasticcera 150 g
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Mascarpone 125 g
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Panna fresca liquida 125 ml
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Tè verde Matcha 2 cucchiaini
per completare
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Tè verde Matcha 2 cucchiaini
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Acqua 150 ml
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Lamponi 30
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Savoiardi 4/5
Preparazione
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Tiramisù in coppa al tè matcha
Preparare la crema pasticcera
Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido.
Scaldare il latte e unirlo poco alla volta al composto. Rimettere sul fuoco e cuocere la crema.
Toglierla dal fuoco e coprirla con pellicola a contatto.
Raffreddarla in frigorifero.
Per la crema
Mescolare la crema pasticcera con il mascarpone utilizzando una piccola frusta.
Unire 2 cucchiaini di tè verde matcha continuando a mescolare.
Montare la panna ben fredda e unirla alla crema.
Comporre le coppe
Sciogliere un cucchiaino di tè in poca acqua tiepida e intingervi i biscotti.
Prendere delle belle coppe da Martini e iniziare a stratificare con il biscotto, la crema, i lamponi e di nuovo il biscotto e ciuffi abbondanti di crema.
Raffreddare bene le coppe in frigorifero e prima del servizio decorarle con poco tè spolverato e qualche lampone.
Ecco pronto il mio dolcetto che sorprenderà, il mio Tiramisù in coppa al tè matcha.