Tiramisù in coppa al tè matcha

Tiramisù in coppa al tè matcha

Tiramisù in coppa al tè matcha

Curiosando fra le bancarelle di una festa di paese acquistai tempo fa una bustina di tè verde matcha. Mi sono detta “ci preparerò qualcosa”.

Questo pregiatissimo te’ giapponese in polvere è utilizzato principalmente in occasione della cerimonia del te’.

E’ diventato negli ultimi anni un ingrediente noto e di cui tutti parlano; basta consultare brevemente il web per venire travolti da centinaia e centinaia di proposte gastronomiche che consigliano ogni sorta di prelibatezza impreziosita da un tocco di quella preziosa polvere verde.

Poi ho gustato un dessert favoloso in un ottimo ristorante…ed è stato illuminante. Il mascarpone, i lamponi e il sapore del tè verde stanno benissimo insieme.

Ecco allora che rifarò questo dolce.

Proviamo.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 coppe
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la crema pasticcera

  • Latte 125 ml
  • Tuorli 2
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Amido di mais (maizena) 1 cucchiaio

per la crema

  • Crema pasticcera 150 g
  • Mascarpone 125 g
  • Panna fresca liquida 125 ml
  • Tè verde Matcha 2 cucchiaini

per completare

  • Tè verde Matcha 2 cucchiaini
  • Acqua 150 ml
  • Lamponi 30
  • Savoiardi 4/5

Preparazione

  1. Tiramisù in coppa al tè matcha

    Preparare la crema pasticcera

    Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido.

    Scaldare il latte e unirlo poco alla volta al composto. Rimettere sul fuoco e cuocere la crema.

    Toglierla dal fuoco e coprirla con pellicola a contatto.

    Raffreddarla in frigorifero.

    Per la crema

    Mescolare la crema pasticcera con il mascarpone utilizzando una piccola frusta.

    Unire 2 cucchiaini di tè verde matcha continuando a mescolare.

    Montare la panna ben fredda e unirla alla crema.

    Comporre le coppe

    Sciogliere un cucchiaino di tè in poca acqua tiepida e intingervi i biscotti.

    Prendere delle belle coppe da Martini e iniziare a stratificare con il biscotto, la crema, i lamponi e di nuovo il biscotto e ciuffi abbondanti di crema.

    Raffreddare bene le coppe in frigorifero e prima del servizio decorarle con poco tè spolverato e qualche lampone.

    Ecco pronto il mio dolcetto che sorprenderà, il mio Tiramisù in coppa al tè matcha.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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