Tranci di dacquoise fragole e pistacchio

Tranci di dacquoise fragole e pistacchio

Dolce senza glutine

Tranci di dacquoise fragole e pistacchio

Altra idea per utilizzare gli albumi: il biscotto dacquoise.

Non è una meringa, non è un macaron… si tratta della dacquoise: una base classica della pasticcieria francese, che prende il nome da una caratteristica cittadina. E’ una preparazione a base di albumi montati e farina di frutta secca, e la si usa come strato superficiale o intermedio di alcune torte.

 Può sostituire il pan di Spagna e non occorre bagnarla , perchè l’ albume e  l’olio della frutta secca, la manterranno morbida e succosa. 

Oggi l’ho utilizzata in forma rettangolare farcendola con crema al pistacchio e gelè di fragole. Spaziale, provateci.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Ore
  • Porzioni2 tranci 18 x9 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base biscotto alla frutta secca

115 g mandorle
35 g nocciole
150 g zucchero
150 g albumi

Crema veloce al pistacchio

250 g mascarpone
150 g crema al pistacchio

Gelè di fragole e decorazione

250 g fragole fresche
30 g zucchero a velo
6 g colla di pesce
q.b. fragole
q.b. granella di pistacchi
q.b. mandorle e nocciole caramellate

Tranci di dacquoise fragole e pistacchi

Macinare finemente le mandorle e le nocciole con 20 g di zucchero ottenendo una farina. Setacciarla e raccoglierla in una ciotola.

A parte montare gli albumi di circa 5 uova con parte dello zucchero rimasto creando una soffice meringa. Aggiungere poi lo zucchero rimasto e la farina di frutta secca poco alla volta.

Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto e versare in due teglie di circa 18×18 cm foderate con carta da forno.

Cuocere in forno caldo a 180* per 15/18 minuti, dovrà avere il guscio esterno friabile e l’interno morbido (non secco come una meringa).

Lasciare raffreddare bene, staccare dalla carta e tagliare ogni quadrato in due parti. Avremo così 4 rettangoli di biscotto.

Tranci di dacquoise fragole e pistacchio

Composizione dei dolci

Mescolare in una ciotola il mascarpone e aggiungere la crema di pistacchio. Non servirà aggiungere zucchero. Riporla in frigorifero per un’oretta.

Sul piatto di portata adagiare un primo strato di biscotto ricoprire con metà della crema raffreddata e chiudere con un altro strato di dacquoise. Fare la stessa cosa con gli altri 2 strati e la crema.

Lasciare riposare i dolci in frigorifero per almeno 2 ore.

Geleè

Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua freddissima.

Frullare le fragole e raccoglierne 2/3 in un tegamino con lo zucchero e portare al bollore.

Aggiungere la colla di pesce , togliere dal fuoco e mescolare per far sciogliere bene. Unire il resto delle fragole frullate.

Raffreddare un poco la gelè, riprendere i tranci e versarli sulla superficie.

Lasciarli in frigorifero fino al momento del servizio . Decorare infine i Tranci di dacquoise fragole e pistacchi con fragole fresche, granella di pistacchi e frutta secca caramellata

Consigli e note

La dacquoise non deve cuocere molto, deve mantenersi morbida e dorata leggermente croccante in superficie.

A fine cottura potrà sembrare cruda ma non è così: è un dolce molto morbido, va lasciata raffreddare e poi staccata dalla carta forno delicatamente.

Si può preparare anche un unica torta grande creando dall’impasto due cerchi di 24 cm.

Per comodità utilizzare una fascia o anello per evitare la fuoriuscita della crema e della gelè.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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