Poke cake senza glutine al cocco
Si scrive poke cake si legge torta soffice con cuore a sorpresa. Questo dolce nasce negli USA durante gli anni ’70. Si tratta essenzialmente si una semplice base cotta al forno e una volta fredda bucherellata per far colare all’interno una ganache.
Le varianti sono infinite; la base può essere bianca oppure al cacao, in America si trova anche una versione con la Red Velvet .
Oggi io la prepro in versione gluten free con farina di cocco e ganache di cioccolato fondente e una decorazione con frosting al cocco, da rifare sicuramente!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniTeglia diametro 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta soffice
Ganache e decorazione
Poke cake senza glutine al cocco
Preparare la torta soffice
Montare bene le uova con lo zucchero ottenendo un composto molto spumoso. Aggiungere a filo l’olio e lo yogurt.
Aggiungere poco alla volta la farina senza glutine, la farina di cocco ed il lievito precedentemente setacciato.
Unire due/tre cucchiai di latte e la vaniglia.
Dovremo ottenere un composto morbido ma non troppo.
Cuocere la torta in forno caldo a170° per 30/35 minuti e lasciare ben raffreddare.
Comporre il dolce
In un tegamino scaldare la panna e versarla poco alla volta sul cioccolato creando una ganache liscia mescolando con una spatola. Lasciarla intiepidire.
Riprendere la torta, appoggiarla sul piatto da portata e creare con il manico di un mestolo di legno creare tanti buchi sulla superficie del dolce. Dovranno essere tanti ma non troppo ravvicinati.
Versare la salsa di cioccolato coprendo tutta la circonferenza e sbattendo la torta per farla colare nei buchini.
Raffreddare in frigorifero per almeno due orette.
Frosting
Mescolare in una ciotola il formaggio spalmabile con il burro morbido e lo zucchero a velo.
Creare una cremina morbida e montarla brevemente con le fruste. Alla fine aggiungere la farina di cocco.
Raccoglierla in un sac à poche e decorare la torta con ciuffi a fantasia.
Conservare in frigorifero e toglierla una mezzoretta prima del servizio.
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