Poke cake senza glutine al cocco

Poke cake senza glutine al cocco

Poke cake senza glutine al cocco

Si scrive poke cake si legge torta soffice con cuore a sorpresa. Questo dolce nasce negli USA durante gli anni ’70. Si tratta essenzialmente si una semplice base cotta al forno e una volta fredda bucherellata per far colare all’interno una ganache.

Le varianti sono infinite; la base può essere bianca oppure al cacao, in America si trova anche una versione con la Red Velvet .

Oggi io la prepro in versione gluten free con farina di cocco e ganache di cioccolato fondente e una decorazione con frosting al cocco, da rifare sicuramente!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniTeglia diametro 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta soffice

150 g zucchero
3 uova
1 yogurt greco bianco
200 g Farina senza glutine
50 g farina di cocco
1 bustina lievito in polvere per dolci senza glutine
q.b. latte
1 cucchiaino estratto di vaniglia
130 ml olio di semi

Ganache e decorazione

125 ml panna fresca da montare
150 g cioccolato fondente
120 g formaggio philadelphia
30 g zucchero a velo
40 g burro
2 cucchiai cocco grattugiato (rapè)

Poke cake senza glutine al cocco

Preparare la torta soffice

Montare bene le uova con lo zucchero ottenendo un composto molto spumoso. Aggiungere a filo l’olio e lo yogurt.

 Aggiungere poco alla volta la farina senza glutine, la farina di cocco ed il lievito precedentemente setacciato.

Unire due/tre cucchiai di latte e la vaniglia.

Dovremo ottenere un composto morbido ma non troppo.

Cuocere la torta in forno caldo a170° per 30/35 minuti e lasciare ben raffreddare.

Comporre il dolce

In un tegamino scaldare la panna e versarla poco alla volta sul cioccolato creando una ganache liscia mescolando con una spatola. Lasciarla intiepidire.

Riprendere la torta, appoggiarla sul piatto da portata e creare con il manico di un mestolo di legno creare tanti buchi sulla superficie del dolce. Dovranno essere tanti ma non troppo ravvicinati.

Versare la salsa di cioccolato coprendo tutta la circonferenza e sbattendo la torta per farla colare nei buchini.

Raffreddare in frigorifero per almeno due orette.

Frosting

Mescolare in una ciotola il formaggio spalmabile con il burro morbido e lo zucchero a velo.

Creare una cremina morbida e montarla brevemente con le fruste. Alla fine aggiungere la farina di cocco.

Raccoglierla in un sac à poche e decorare la torta con ciuffi a fantasia.

Conservare in frigorifero e toglierla una mezzoretta prima del servizio.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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