Crostata moderna alle nocciole

Crostata moderna alle nocciole

Crostata moderna alle nocciole

Un guscio croccante di frolla al cacao che racchiude una buona crema frangipane e decorata con ganache e nocciole caramellate. Semplicemente perfetta in ogni occasione.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzionitortiera diam 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla al cacao

240 g farina 00
15 g cacao amaro in polvere
30 g polvere di mandorle
140 g burro
100 g zucchero a velo
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico sale

Crema frangipane

70 g burro
70 g zucchero
90 g polvere di nocciole
70 g uova
16 g amido di mais
1 pizzico sale
q.b. nocciole tritate grossolanamente

Ganache al gianduia

270 ml panna fresca da montare
130 g cioccolato al latte
75 g crema di nocciole
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale

Ganache per l’inserto

75 g cioccolato al latte
2 g colla di pesce
100 ml panna fresca da montare
50 ml latte

Inoltre

q.b. nocciole caramellate
q.b. targhette in cioccolato

Crostata moderna alle nocciole

Frolla

Mescolare in una ciotola farina, cacao, polvere di mandorle e sale. Unire il burro, lo zucchero a velo, il sale e le uova. Creare un panetto omogeneo e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Stendere poi la frolla mantenendo uno spessore di 1 cm.

Rivestire un anello traforato ben imburrato. Cuocere la base solo per 10 minuti a 170*.

Preparate la crema frangipane mescolando tutti gli ingredienti senza montare e versare sul guscio di frolla leggermente intiepidita. Cospargere sopra con le nocciole e finire di cuocere ancora per 12/15 minuti.

Ganache di decorazione
Scaldare il latte, sciogliere la colla di pesce idratata in precedenza e versare sul cioccolato al latte precedentemente sminuzzato. Mescolare per favorire l’emulsione e alla fine unire la panna fredda. Mixare bene, versarla nello stampo a spirale di silicone di circa 16 cm di diametro e congelare per 12 ore. Se ne avanzerà un poco, raffreddarla in un contenitore in frigorifero.

Ganache al gianduia
Scaldare la panna e versarla sul cioccolato tritato. Aggiungere poi la crema di nocciole e la vaniglia.
Intiepidirla e versarla poi sulla crostata arrivando fino all’orlo. Se ne avanzerà comunque, conservare anche questa in frigorifero.

Decorazione finale della torta

Ganache montata

Togliere dal frigorifero le due ganache ,al latte e alle nocciole e montarle separatamente con una frusta elettrica. Versarle in due sacche da pasticceria.

Riprendere la crostata ben fredda e ultimarla con la decorazione a spirale, tolta dallo stampo ancora congelata al centro della Crostata moderna alle nocciole .

Creare dei ciuffi di ganache tutti intorno , targhette di cioccolato e nocciole caramellate.

***

Note

Se non trovate la crema di nocciole concentrata frullare la stessa quantità di nocciole utilizzando un buon frullatore creando una crema abbastanza morbida e omogenea.

Se non avete lo stampo a sprale decorate con la ganache montata utilizzando un sac a poche.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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