Crostata moderna alle nocciole
Un guscio croccante di frolla al cacao che racchiude una buona crema frangipane e decorata con ganache e nocciole caramellate. Semplicemente perfetta in ogni occasione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzionitortiera diam 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla al cacao
Crema frangipane
Ganache al gianduia
Ganache per l’inserto
Inoltre
Crostata moderna alle nocciole
Frolla
Mescolare in una ciotola farina, cacao, polvere di mandorle e sale. Unire il burro, lo zucchero a velo, il sale e le uova. Creare un panetto omogeneo e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Stendere poi la frolla mantenendo uno spessore di 1 cm.
Rivestire un anello traforato ben imburrato. Cuocere la base solo per 10 minuti a 170*.
Preparate la crema frangipane mescolando tutti gli ingredienti senza montare e versare sul guscio di frolla leggermente intiepidita. Cospargere sopra con le nocciole e finire di cuocere ancora per 12/15 minuti.
Ganache di decorazione
Scaldare il latte, sciogliere la colla di pesce idratata in precedenza e versare sul cioccolato al latte precedentemente sminuzzato. Mescolare per favorire l’emulsione e alla fine unire la panna fredda. Mixare bene, versarla nello stampo a spirale di silicone di circa 16 cm di diametro e congelare per 12 ore. Se ne avanzerà un poco, raffreddarla in un contenitore in frigorifero.
Ganache al gianduia
Scaldare la panna e versarla sul cioccolato tritato. Aggiungere poi la crema di nocciole e la vaniglia.
Intiepidirla e versarla poi sulla crostata arrivando fino all’orlo. Se ne avanzerà comunque, conservare anche questa in frigorifero.
Decorazione finale della torta
Ganache montata
Togliere dal frigorifero le due ganache ,al latte e alle nocciole e montarle separatamente con una frusta elettrica. Versarle in due sacche da pasticceria.
Riprendere la crostata ben fredda e ultimarla con la decorazione a spirale, tolta dallo stampo ancora congelata al centro della Crostata moderna alle nocciole .
Creare dei ciuffi di ganache tutti intorno , targhette di cioccolato e nocciole caramellate.
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Note
Se non trovate la crema di nocciole concentrata frullare la stessa quantità di nocciole utilizzando un buon frullatore creando una crema abbastanza morbida e omogenea.
Se non avete lo stampo a sprale decorate con la ganache montata utilizzando un sac a poche.
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Dosi variate per porzioni