Torta Diabella a modo mio
Dolce ripreso da una ricetta del Maestro Montersino e leggermente modificata a modo mio.
Una golosa bavarese alle nocciole e un inserto al cioccolato al latte non deluderanno.
Perfetta anche per un compleanno!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzionistampo diam 18 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di spagna
Bavarese
Ganache per inserto
Bagna leggera
Glassa per decorazione
Nocciole caramellate e decorazioni
Biscotto
Montare bene gli albumi con lo zucchero a velo creando una meringa.
Montare il burro morbido con lo zucchero e unire a filo i tuorli e la vaniglia.
Unire poco alla volta la farina , e il lievito setacciati.
Mescolare dal basso verso l’alto e aggiungere infine la meringa. Versare sulla teglia un cerchio di 20 cm di diametro e stendere uno strato di composto. Cuocere il biscotto in forno caldo a 170° per 30/35 minuti.
Raffreddare e togliere delicatamente dallo stampo e tagliare con dimensione di diam 18 cm.
Inserto di ganache
Sciogliere il cioccolato al latte. scaldare la panna e versarla poco alla volta sul cioccolato favorendo l’emulsione.
Mixare bene con un frullatore, eventualmente filtrare e versare in uno stampo più piccolo di in silicone di diametro 16 cm circa e distribuire le nocciole tritate.. Raffreddarla in congelatore coperta da pellicola per almeno 8 ore.
Bavarese alle nocciole
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Preparare una crema inglese scaldando il latte aggiungendovi i tuorli mescolati con lo zucchero. Riportare sul fuoco e addensare portando la crema a 82°.
Aggiungere la colla di pesce strizzata e mescolare. Unire anche la pasta di nocciole e il cioccolato bianco tritato fine.
Mixare bene con un frullatore, eventualmente filtrare.
Montare la panna , molto morbida, e unirla al composto con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.
Comporre la bavarese
Alla base di un anello diam 18, rivestito intorno con acetato, adagiare il biscotto, bagnarlo con la bagna e versare metà bavarese. Affondare l’inserto ancora congelato e terminare con altra bavarese tenendone da parte una piccola quantità per la decorazione finale.
Raffreddarla in congelatore coperta da pellicola per almeno 8 ore.
Versare il resto della bavarese in un piccolo stampo di silicone diam 16 e riporlo in congelatore per 8 ore.
Nocciole caramellate
Scaldare lo zucchero in un tegamino con un cucchiaio d’acqua e lasciare sciogliere un pò. Aggiungere le nocciole calde e lasciare caramellare. Raffreddare su un foglio di carta da forno.
Glassa di copertura
Sciogliere il burro di cacao e unire il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Mescolare favorendo l’emulsione.Lasciare intiepidire leggermente.
Comporre il dolce
Riprendere il piccolo stampo della bavarese , sformarlo, riporlo su una gratella e glassarlo creando un sottile strato.
Togliere dal congelatore anche la bavarese grande e rimuovere l’anello e l’acetato.
Adagiare sopra al centro la piccola parte glassata e le nocciole tutte intorno in superficie
Ai lati decorare invece con le targhette in cioccolato.
Lasciare scongelare dolcemente la Torta Diabella a modo mio in frigorifero fino al momento del servizio.
e
Dosi variate per porzioni