Briochine soffici alle mandorle
Dolce senza latticini
Piccole briochine lievitate preparate senza latte e senza burro ma che risulteranno morbide e perfette per la colazione.
L’utilizzo della farine e del latte di mandorle le renderà anche golose.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Briochine soffici alle mandorle
Preparare l’impasto
Mettere in una planetaria il lievitio la farina 00, la farina Manitoba, la farina di mandorle il latte di mandorla e iniziare a mescolare.
Aggiungere lo zucchero, l’uovo, il miele , l’estratto di vaniglia e continuare ad impastare.
Unire anche il sale continuando ad impastare.
Incordare bene l’impasto e diminuendo la velocità aggiungere l’olio.
Dovrà ben incordare staccandosi dalla parete. Quando sarà tutto incorporato e ben liscio
fare due serie di pieghe di rinforzo gni 30 minuti.
Iserirlo poi in una ciotola coperta con pellicola e lsciarlo lievitare ben coperto fino al raddoppio, circa 2 ore.
Comporre i dolci
Riprendere l’impasto, sarà morbido e non troppo liscio per la farina di mandorle contenuta.
Creare delle palline tutte uguali di circa 30/33 grammi.
Pirlarle bene creando delle palline lisce. Dividere ogni pallina creandone due una più piccola e una più grande. Appoggiare premendo la più piccola sulla grande.
Farle lievitare ancora 40/60 minuti ben coperte.
In una ciotola mescolare poco tuorlo, tenuto da parte,con poco latte e spennellarle bene
Cuocerle per circa 5 minuti a 180° e poi per altri 5/8 a 170° in modalità statica.
Spennellarle ancora calde con poco sciroppo caldo di acqua e zucchero per lucidarle.
Consigli
-Altro modo di formazione sarà quella di creare da ununica pallina assotigliando l’estremità per formare una piccola pallina attaccata, creare un buco e far passare al centro questo prolungamento di impasto. Si creerà una brioche più stabile che non cadrà durante la cottura.
Dosi variate per porzioni