Plumcake senza glutine stellato
Da tempo volevo rifare questo dolcetto per la colazione con sorpresa al taglio…un semplice plumcake allo yogurt senza glutine con un inserto al cacao a forma di stellina.
Ho preso spunto da una ricetta nel blog http://ho voglia di dolce di Valentina.
Sarà perfetto a colazione nei giorni di festa anche per il mondo dei celiaci!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo plumcake lungo 25 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gFarina di riso
- 10 gFecola di patate
- 50 gZucchero
- 1Uova
- 30 mlOlio di riso
- 35 mlYogurt senza lattosio (bianco)
- 0.5 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 0.5 cucchiainiLievito chimico in polvere
Composto chiaro
- 140 gFarina di riso
- 60 mlFecola di patate
- 3Uova
- 200 gZucchero
- 125 mlYogurt senza lattosio (bianco)
- 60 mlOlio di riso
- 100 mlLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci senza glutine
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (senza glutine)
Preparazione
Plumcake senza glutine stellato
Preparare il composto scuro
Montare l’uovo con lo zucchero e unire poco alla volta l’olio. Aggiungere anche lo yogurt , le farine, il cacao ed il lievito.
Versarlo in una teglia di diametro 24 cm e cuocere per circa 10 minuti a 170° in modalità statica.
Raffreddare bene, togliere lo strato sottile della crosta con un taglia biscotti a stella tagliare le stelline e tenerle da parte.
Composto chiaro
Montare le uova con lo zucchero creando un composto spumoso. Unire a filo l’olio continuando a bassa velocità. Anche lo yogurt e la vaniglia verrà unito e poi alternando le farine setacciate con il lievito e il latte.
Foderare con carta da forno uno stampo per plumcake e versare uno strato di impasto e poi tutte in fila le stelline al cacao. Disporle tutte allineate cercando di non romperle. Coprire tutto lo stampo con il resto del composto fino ad arrivare a due dita dall’orlo.
Cuocere la torta in forno caldo a 170° im modalità statica per 35/40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
Quando sarà freddo sformare il Plumcake senza glutine stellato e decorare con zucchero a velo.
NB. Con queste dosi il composto chiaro si avanzerà…preparate dei piccoli muffin!