Plumcake mandorlato senza glutine
Oggi ho preparato un tronchetto soffice senza glutine dal gusto simile alla colomba. La glassa croccante lo renderà delizioso soprattutto a colazione.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniclassico stampo per plumcake
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gfarinadi riso
- 50 gfecola di patate
- 180 gzucchero
- 3uova
- 70 gburro
- 40 gfarina di mandorle
- 150 mllatte di mandorle
- 70 mlarance candite
- 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
- q.b.scorza di limone
- q.b.scorza d’arancia
glassa di copertura
- 20 gfarina di mandorle
- 50 gzucchero
- 15 galbumi
- 5 gamido di mais (maizena)
- q.b.granella di zucchero
- q.b.zucchero a velo
- q.b.mandorle
Preparazione
Plumcake mandorlato senza glutine
Glassa
Mescolare in una tazza la farina di mandorle, lo zucchero , l’amido e gli albumi. Amalgamare senza montarla e riporla in frigorifero.
Impasto
In una ciotola mescolare le farine , la farina di mandorle, le arance candite e il lievito.
Montare a parte con metà zucchero i tuorli ottenendo un composto soffice. Unire a filo il burro fuso , il latte di mandorle, la scorza grattugiata di mezza arancia e di un limone.
Unire tutte le farine mescolando dal basso verso l’alto.
Anche gli albumi con il resto dello zucchero verranno montati a parte e uniti delicatamente al composto.
Versare il composto in uno stampo e cuocerlo per 10 minuti a 180°, riprenderlo, spalmarvi la glassa, cospargere la granella di zucchero, qualche mandorla e abbondante zucchero a velo.
Finire di cuocere ancora il Plumcake mandorlato senza glutine per altri 25/30 minuti, controllando sempre bene con uno stecchino.
Note e consigli
-La glassa verrà messa in un secondo tempo poichè l’impasto e molto morbido e in caso contrario andrebbe subito sul fondo.
-I canditi anche se avvolti bene dalla farina scenderanno un poco.