Plumcake con frutti di bosco.
Plumcake senza latticini.
Ieri volevo fare qualcosa utilizzando i miei frutti preferiti, i frutti di bosco.
Ho cercato nei miei vecchi giornali e finalmente ho trovato una ricetta semplice con i piccoli frutti colorati.
L’impasto interno è semplice, prevedeva tanto burro però, io naturalmente ho fatto modifiche sostituendolo con olio di semi.
Ho ottenuto così un dolcetto leggero e completo per la colazione con tanta frutta che fa bene per ricaricarsi… provate
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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Farina 00 250 g
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Uova 2
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Tuorli 1
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Zucchero 175 g
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Lievito chimico in polvere 1 bustina
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Olio di semi 150 ml
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Scorza di limone q.b.
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Frutti di bosco congelati 30/40 g
Per decorare
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Frutti di bosco (freschi) 150 g
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Marmellata di albicocche 1 cucchiaio
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Acqua 1 cucchiaio
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Colla di pesce 2 g
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Succo d'arancia 50 ml
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Granella di pistacchi q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Prepariamo il plumcake con frutti di bosco
Montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere poi a filo l’olio,la buccia del limone grattugiata e poi la farina e il lievito setacciati.
Aggiungere poco succo d’arancia, l’impasto dovrà essere morbido ma non troppo.
Foderare uno stampo rettangolare con carta da forno, dalle dimensioni classiche di 9 x 22 cm.
Versarvi un terzo dell’impasto, distribuire i frutti di bosco ancora surgelati e poi il resto dell’impasto.
Cuocere in forno caldo a 170* per circa 40/45 minuti, coprendolo con dell’alluminio dopo 20 minuti, altrimenti si colorerà troppo in superficie.
Preparare la gelatina
Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua e unirla, strizzandola dopo 5 minuti alla marmellata scaldata con poco succo d’arancia.
Aggiungere fuori dal fuoco il resto del succo d’arancia. Raffreddarla a temperatura ambiente.
Decorare la torta fredda bagnando la superficie con un velo di gelatina, disporre sopra i frutti e ricoprirli bene con il composto rimasto.
Lasciare raffreddare bene il plumcake. Decorare a piacere con granella di pistacchi e zucchero a velo.
Consigli e note
-I frutti di bosco interni dovranno essere ancora surgelati, così rimarranno al centro e non si abbasseranno sul fondo.
Il plumcake con frutti di bosco è pronto, ideale anche per una merenda con una bela tazza di te!