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Merende morbide al cioccolato

Merende morbide al cioccolato.

Sono delle soffici merende a base di pasta lievitata a base di cacao e farcita da una golosa farcia al cioccolato. Assomigliano tanto a quelle in commercio ma la mia ragazza mi ha detto che sono più buone…che soddisfazione!

Provateci.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16/18
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina Manitoba 230 g
  • Panna fresca liquida 80 ml
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Farina di riso 70 g
  • Farina 00 100 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Zucchero a velo 120 g
  • Burro 100 g
  • Latte 120 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Vaniglia 1 bacca
  • Tuorli 3

Per la farcitura

  • Latte condensato 20 g
  • Burro 25 g
  • Cioccolato fondente 150 g

Per la glassa

  • Zucchero a velo 30 g
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Merende morbide al cioccolato

    Per l’impasto

    Preparare un lievitino con 60 g di farina 00 , il lievito e 60 ml di latte.

    Lasciarlo lievitare all’aria per circa un’ora.

    Nella planetaria versare il resto delle farine, il cacao, il lievitino e il resto del latte.

    Far andare l’impastatrice e aggiungere a filo i tuorli sbattuti a parte con la panna.

    Rendere il burro a pomata e unirvi i semini della vaniglia e un cucchiaio di miele.

    Quando l’impasto sarà quasi incordato aggiungervi poco alla volta la crema di burro.

    Alla fine aggiungere il sale e completare l’incordatura.

    Otterremo un impasto morbido, lasciarlo lievitare coperto per almeno 3 ore , fino al raddoppio.

    Stendere poi il composto su una teglia dalle dimensioni di almeno 35 x 30 cm.

    Lasciare lievitare ancora per altre due ore. Cuocere poi in forno a 170° per circa 25/30 minuti.

    Raffreddarla,  pareggiare i lati  della torta e tagliarla in 2 strati.

    Preparare la farcia e comporre i tranci

    Sciogliere  a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e il latte condensato. 

    Riprendere la base soffice e farcirla con la crema di cioccolato.

    Chiuderla con l’altro strato, avvolgerla in pellicola e farla raffreddare in congelatore  per almeno 20 minuti.

    Quando sarà ben fredda tagliarla in tranci tutti uguali di circa 10 x 3/4 cm.

    La glassa si prepara poi velocemente stemperando lo zucchero con poca acqua utilizzando una frusta.

    Riporre in un cornetto di carta la glassa e decorare la superficie delle merende.

    Molto rustiche ma le mie Merende morbide al cioccolato sono state approvate!

    Consigli e note

    -Volendo la torta può essere tagliata ottenendo 3 strati e in questo casa la crema di farcitura andrà raddoppiata.

    -Non serve utilizzare una bagna, sarà soffice e umida naturalmente.

    -Si conservano per giorni ma andranno protette con pellicola per evitare che si secchino.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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