Merende morbide al cioccolato.
Sono delle soffici merende a base di pasta lievitata a base di cacao e farcita da una golosa farcia al cioccolato. Assomigliano tanto a quelle in commercio ma la mia ragazza mi ha detto che sono più buone…che soddisfazione!
Provateci.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 16/18
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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Farina Manitoba 230 g
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Panna fresca liquida 80 ml
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Lievito di birra fresco 25 g
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Farina di riso 70 g
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Farina 00 100 g
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Cacao amaro in polvere 15 g
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Zucchero a velo 120 g
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Burro 100 g
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Latte 120 ml
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Sale 1 pizzico
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Vaniglia 1 bacca
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Tuorli 3
Per la farcitura
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Latte condensato 20 g
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Burro 25 g
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Cioccolato fondente 150 g
Per la glassa
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Zucchero a velo 30 g
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Acqua q.b.
Preparazione
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Merende morbide al cioccolato
Per l’impasto
Preparare un lievitino con 60 g di farina 00 , il lievito e 60 ml di latte.
Lasciarlo lievitare all’aria per circa un’ora.
Nella planetaria versare il resto delle farine, il cacao, il lievitino e il resto del latte.
Far andare l’impastatrice e aggiungere a filo i tuorli sbattuti a parte con la panna.
Rendere il burro a pomata e unirvi i semini della vaniglia e un cucchiaio di miele.
Quando l’impasto sarà quasi incordato aggiungervi poco alla volta la crema di burro.
Alla fine aggiungere il sale e completare l’incordatura.
Otterremo un impasto morbido, lasciarlo lievitare coperto per almeno 3 ore , fino al raddoppio.
Stendere poi il composto su una teglia dalle dimensioni di almeno 35 x 30 cm.
Lasciare lievitare ancora per altre due ore. Cuocere poi in forno a 170° per circa 25/30 minuti.
Raffreddarla, pareggiare i lati della torta e tagliarla in 2 strati.
Preparare la farcia e comporre i tranci
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e il latte condensato.
Riprendere la base soffice e farcirla con la crema di cioccolato.
Chiuderla con l’altro strato, avvolgerla in pellicola e farla raffreddare in congelatore per almeno 20 minuti.
Quando sarà ben fredda tagliarla in tranci tutti uguali di circa 10 x 3/4 cm.
La glassa si prepara poi velocemente stemperando lo zucchero con poca acqua utilizzando una frusta.
Riporre in un cornetto di carta la glassa e decorare la superficie delle merende.
Molto rustiche ma le mie Merende morbide al cioccolato sono state approvate!
Consigli e note
-Volendo la torta può essere tagliata ottenendo 3 strati e in questo casa la crema di farcitura andrà raddoppiata.
-Non serve utilizzare una bagna, sarà soffice e umida naturalmente.
-Si conservano per giorni ma andranno protette con pellicola per evitare che si secchino.