Girandole alla crema e mirtilli.
Oggi preparo delle girelle di pasta lievitata che amerete per la loro sofficità.
La pasta brioche sarà semplice arricchita di crema pasticcera e mirtilli secchi.
Se queste brioche golose verranno poi leggermente riscaldate e servite al mattino con un bel bicchiere di latte farete centro!
Provate.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 12/15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20/22
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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Farina 00 250 g
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Farina Manitoba 250 g
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Uova 1
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Zucchero 70 g
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Burro 100 g
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Lievito di birra fresco 15 g
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Latte 120 ml
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Acqua 120 ml
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Vaniglia 1 bacca
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Sale 1 pizzico
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Miele 1 cucchiaio
Per la crema
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Latte 250 ml
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Tuorli 3
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Zucchero 90 g
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Amido di mais (maizena) 25 g
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Mirtilli rossi secchi 150 g
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Latte (per spennellare) 1 cucchiaio
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Marmellata di albicocche q.b.
Preparazione
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Girandole alla crema e mirtilli
Per l’impasto lievitato
Prima di tutto preparare la pasta lievitata mettendo nella planetaria le farine con il lievito , l’acqua ed il latte.
Mescolare brevemente e aggiungere il tuorlo, lo zucchero ed il miele con i semini di una bacca di vaniglia.
Quando l’impasto inizierà ad incordare aggiungere il sale e poco alla volta il burro morbido a pomata.
L’impasto dovrà risultare omogeneo e ben incordato.
Lasciare lievitare prima 2 ore all’aria e poi in frigorifero coperto per tutta la notte.
Per la crema
Preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e poi poco alla volta e il latte caldo.
Portare la crema sul fuoco con la bacca della vaniglia utilizzata per l’impasto.
Cuocere la crema e toglierla dal fuoco.
Raffreddarla con pellicola a contatto.
Ammorbidire i mirtilli in una ciotola con poca acqua o liquore.
Riprendere la pasta brioche ben lievitata e stenderla con il mattarello non troppo sottilmente.
Formare due rettangoli e spalmarvi tutta la crema ormai fredda e i mirtilli secchi. Arrotolare bene formando due filoni.
Tagliare formando delle girelle di circa 2/2.5 cm.
Appoggiare queste piccole brioche su una teglia con carta da forno e lasciare ancora lievitare fino al raddoppio.
Spennellarle poi con poco latte.
Cuocere le brioche con crema in forno statico a 160* per circa 12/15 minuti.
Spennellarle quando saranno cotte con marmellata sciolta in poca acqua per lucidarle.
Ecco pronte delle buone merende morbide e golose le mie Girandole alla crema e mirtilli!
Consigli e note
-I mirtilli possono essere sotituiti con della classica uvetta oppure con la stessa quantità di gocce di cioccolato.
-Conservare le girandole avvolte da pellicola per evitare che si secchino.