Delizie monoporzioni all’arancia
Piccoli tortini a forma di cupoletta farciti e glassati con una crema golosa all’arancia, perfetto dessert monoporzione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni6/7
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema all’arancia
- 2tuorli
- 40 gzucchero
- 40 mlsucco d’arancia
- q.b.scorza d’arancia
- 40 gburro
Crema pasticcera
- 250 mllatte
- 90 gtuorli
- 75 gzucchero
- 20 gamido di mais (maizena)
- q.b.vaniglia
Farcitura cupolette
- 50 gcrema all’arancia
- 100 gcrema pasticcera
- 15 gpanna montata
- 1 cucchiaioliquore all’arancia
Bagna veloce
- 50 mlacqua
- 30 gzucchero
- q.b.scorza d’arancia
- 1 cucchiaioliquore all’arancia
Copertura
- 100 gcrema pasticcera
- 50 gcrema all’arancia
- 40 gpanna montata
- 15 mllatte
Per rifinire
- q.b.panna montata
- q.b.scorza d’arancia
Tortini soffici
- 120 gfarina 00
- 30 mlfecola di patate
- 150 gzucchero
- 3uova
- 40 mlolio di semi
- 20 mlsucco d’arancia
- 4 gcremor tartaro
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 60 mlacqua
- q.b.scorza d’arancia
Preparazione
Delizie monoporzioni all’arancia
Impasto soffice
Prima di tutto frullare lo zucchero semolato ottenendo una polvere.
Unire in una ciotola le farine, il lievito e la scorza grattugiata di un arancia
Aggiungere poco alla volta il succo dell’arancia e l’acqua mescolando con una frusta a mano.
Rompere le uova e raccogliere gli albumi in un’altra ciotola.
Unire i tuorli e l’olio alla prima ciotola e mescolare velocemente. Tenere ora tutto da parte.
Montare ora gli albumi e quando inizieranno a diventare bianchi aggiungere il cremor tartaro.
Montare bene ottenendo una bella meringa.
Unire poco alla volta la montata alla prima ciotola ottenendo un composto soffice.
Cercare di non smontare il composto utilizzando una spatola.
Versare l’impasto negli stampini in silicone a ciambellina senza imburrarli e senza infarinarli, rimanendo a un dito circa dal bordo.
Cuocere le tortine in forno caldo tatico a 160° per circa 20/25 minuti controllando solo verso la fine la cottura.
Capovolgere subito le ciambelline sottosopra e lasciarle raffreddare in questa posizione per almeno 3 ore.
Sformarle sul piatto per decorarle.
Crema pasticcera
Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido, aggiungere il latte caldo poco alla volta e la vaniglia ,portare sul fuoco e far addensare.
Per la crema all’arancia
In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il succo e la scorza dell’arancia e portare sul fuoco. portare al bollore, spegnere e completare con una noce di burro.
Frullare con un mixer e lasciare raffreddare.
Bagna
Bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di un’arancia. Togliere dal fuoco e aggiungere il liquore. Lasciare raffreddare.
Farcire i tortini
Scavare i tortini coin un cucchiaino conservando la base . Bagnare leggermente l’interno con la bagna.
Preparare la farcitura mescolando la crema all’arancia con la crema pasticcera, la panna montata e un goccio di liquore. Riempire l’interno e chiudere con la base.
Riporre i tortini su un vassoio nel congelatore per almeno 4 ore.
Copertura
Mescolare la crema pasticcera rimasta con la crema all’arancia, la panna montata precedentemente e un goccio di latte. Deve essere fluida ma non troppo.
Riprendere le cupolette e glassarle ancora congelate con la copertura
Raffreddarle bene in frigorifero e decorarle prima di servirle con ciuffi di panna montata e poca scorza d’arancia grattugiata.
Ecco pronte le mie Delizie monoporzioni all’arancia.