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Crostata tiramisù e cioccolato

Crostata tiramisù e cioccolato.

Oggi preparo un bella e buona crostata, preparata già diverse volte.

Avrà un guscio croccante di frolla che conterrà una ganache di cioccolato fondente, pan di spagna imbevuto di caffè e sarà rifinita con mousse veloce al mascarpone.

Alla nostra famiglia è molto gradita, provate a rifarla e sarete d’accordo con me.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: tortiera diametro 20 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 160 g
  • Burro 90 g
  • Farina di nocciole 25 g
  • Uova 1
  • Zucchero 60 g

Per la ganache

  • Cioccolato fondente 120 g
  • Panna fresca liquida 130 ml
  • Burro 15 g

Bagna al caffè

  • Caffè 60 ml
  • Zucchero a velo 20 g
  • Liquore al caffè 1 cucchiaio

Per la mousse al mascarpone

  • Mascarpone 120 g
  • Zucchero a velo 2 cucchiai
  • Caffè solubile 1/2 cucchiaino
  • Panna fresca liquida 80 ml
  • Colla di pesce 1/2 g

Per completare

  • Pan di Spagna q.b.
  • Cioccolato fondente 50 g
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. Crostata tiramisù e cioccolato

    Preparare la frolla .

    Mescolare la farina con il burro freddo a dadini e lo zucchero.

    Unire la farina di nocciole ed infine l’uovo creando un impasto liscio.

    Avvolgerlo in pellicola e riporlo in frigorifero per almeno tre ore.

    Imburrare una tortiera dal diametro di 20 cm e foderarla con la pasta frolla.

    Cuocere la base in forno caldo a 170° per circa 25 minuti.

    Comporre la crema al mascarpone

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.

    Mescolare il mascarpone con un cucchiaio di zucchero a velo.

    Scaldare 1 cucchiaio di panna con il caffè solubile.

    Sciogliervi la colla di pesce e intiepidirla a temperatura ambiente.

    Unire l’addensante al mascarpone, montare il resto della panna e unirla alla crema.

    Mescolare dal basso verso l’alto e versarla in un sac à poche.

    Preparare uno sciroppo veloce con il caffè caldo, lo zucchero a velo e il liquore.

    Per la ganache

    Scaldare la panna e sciogliervi il cioccolato tritato finemente.

    Creare l’emulsione mescolando con una spatola e unirvi infine il burro.

    Lasciarla poi  intiepidire leggermente a temperatura ambiente. 

  2. Assemblare la torta

    Riprendere la base di frolla e spennellare il fondo con poco cioccolato fuso.

    Versare metà della ganache al cioccolato ricoprire con le fette di pan di spagna.

    Bagnare il biscotto con la bagna al caffè e versarvi il resto della ganache. 

    Rifinire infine con ciuffi di crema al mascarpone.

    Riporla in frigorifero per almeno un’ora e al momento di servire spolverizzare con poco cacao amaro.

    Ecco pronta una bella Crostata tiramisù e cioccolato, perfetta per la domenica!

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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