Crostata tiramisù e cioccolato.
Oggi preparo un bella e buona crostata, preparata già diverse volte.
Avrà un guscio croccante di frolla che conterrà una ganache di cioccolato fondente, pan di spagna imbevuto di caffè e sarà rifinita con mousse veloce al mascarpone.
Alla nostra famiglia è molto gradita, provate a rifarla e sarete d’accordo con me.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: tortiera diametro 20 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
-
Farina 00 160 g
-
Burro 90 g
-
Farina di nocciole 25 g
-
Uova 1
-
Zucchero 60 g
Per la ganache
-
Cioccolato fondente 120 g
-
Panna fresca liquida 130 ml
-
Burro 15 g
Bagna al caffè
-
Caffè 60 ml
-
Zucchero a velo 20 g
-
Liquore al caffè 1 cucchiaio
Per la mousse al mascarpone
-
Mascarpone 120 g
-
Zucchero a velo 2 cucchiai
-
Caffè solubile 1/2 cucchiaini
-
Panna fresca liquida 80 ml
-
Colla di pesce 1/2 g
Per completare
-
Pan di Spagna q.b.
-
Cioccolato fondente 50 g
-
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
-
Crostata tiramisù e cioccolato
Preparare la frolla .
Mescolare la farina con il burro freddo a dadini e lo zucchero.
Unire la farina di nocciole ed infine l’uovo creando un impasto liscio.
Avvolgerlo in pellicola e riporlo in frigorifero per almeno tre ore.
Imburrare una tortiera dal diametro di 20 cm e foderarla con la pasta frolla.
Cuocere la base in forno caldo a 170° per circa 25 minuti.
Comporre la crema al mascarpone
Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua fredda.
Mescolare il mascarpone con un cucchiaio di zucchero a velo.
Scaldare 1 cucchiaio di panna con il caffè solubile.
Sciogliervi la colla di pesce e intiepidirla a temperatura ambiente.
Unire l’addensante al mascarpone, montare il resto della panna e unirla alla crema.
Mescolare dal basso verso l’alto e versarla in un sac à poche.
Preparare uno sciroppo veloce con il caffè caldo, lo zucchero a velo e il liquore.
Per la ganache
Scaldare la panna e sciogliervi il cioccolato tritato finemente.
Creare l’emulsione mescolando con una spatola e unirvi infine il burro.
Lasciarla poi intiepidire leggermente a temperatura ambiente.
-
Assemblare la torta
Riprendere la base di frolla e spennellare il fondo con poco cioccolato fuso.
Versare metà della ganache al cioccolato ricoprire con le fette di pan di spagna.
Bagnare il biscotto con la bagna al caffè e versarvi il resto della ganache.
Rifinire infine con ciuffi di crema al mascarpone.
Riporla in frigorifero per almeno un’ora e al momento di servire spolverizzare con poco cacao amaro.
Ecco pronta una bella Crostata tiramisù e cioccolato, perfetta per la domenica!