Nuvole di brioche al cocco. Brioche senza uova. Ho preparato queste piccole brioche giorni fa, le ho presentate ad amici per una bella merenda e hanno fatto la loro figura . L’impasto è piuttosto leggero, senza uova all’interno ma arricchite poi con una bella farcitura di mousse al cocco. Sono piccole, dei veri bocconcini, così si avranno pochi sensi di colpa! Provate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18/20
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pre-impasto
- 50 gFarina 00
- 50 mlAcqua
- 12 glievito di birra fresco
per impasto
- 80 gFarina 00
- 120 gFarina Manitoba
- 100 mlLatte
- 45 gZucchero
- 15 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 1 baccaVaniglia
Per la crema
- 150 mlLatte di cocco
- 80 gZucchero
- 35 gAmido di mais (maizena)
- 120 mlPanna fresca liquida
Per rifinirli
- 50 gCioccolato fondente (facoltativo)
- q.b.Cocco rapè
- q.b.Gelatina
Preparazione
Nuvole di brioche al cocco
Per il pre-impasto( o lievitino) mescolare con un semplice cucchiaio il lievito con acqua e la farina. Lasciare maturare l’impasto per circa un’oretta a temperatura ambiente.
Preparare l’impasto principale.
Miscelare le farine con il lievitino in una planetaria e aggiungere poco alla volta il latte. Unirvi poi lo zucchero, i semini della vaniglia e il sale. Quando l’impasto sarà quasi incordato unirvi il burro a pomata poco alla volta. Incordare l’impasto e lasciarlo riposare 10 minuti. Riprenderlo poi, impastarlo brevemente e lasciarlo lievitare coperto fino al raddoppio.
Ci vorranno circa 3 ore a temperatura ambiente, oppure riporre coperto in frigorifero tutta la notte.
Crema al cocco
Mescolare l’amido con lo zucchero e stemperare con poco latte di cocco caldo. Mettere tutto sul fuoco con il resto del latte di cocco per fare addensare. Togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare bene in frigorifero. Montare poi la panna e aggiungervi la crema. Avremo così la mousse al cocco per la farcitura.
Formare le brioche
Riprendere l’impasto e formare delle palline dalla dimensione di circa 25 grammi.
Fare lievitare le palline per un’ora e cuocerle, dopo averle spennellate con poco latte, per circa 10/12 minuti a 180° in modalità statica.
Raffreddarle, lucidarle con gelatina e decorare la superficie con il cocco. Tagliarle e farcirle con la mousse. Volendo aggiungere alla farcitura anche un cucchiaino di cioccolato fuso precedentemente con un goccio di latte.
Ecco pronte le mie Nuvole di brioche al cocco,leggere e golose.
Consigli e note
Al posto del cioccolato fuso si possono aggiungere delle gocce di cioccolato.
Possono essere servite anche con una pallina di gelato.
Per accentuare il gusto di cocco, se lo trovate, unire alla crema un goccio di aroma al cocco.
Conservarle coperte da pellicola per non farle asciugare e in frigorifero una volta farcite.