Oggi preparo una bella crostata con mandorle e ciliegie.
Avevo naturalmente come al solito acquistato molte ciliegie
Ne abbiamo mangiate un sacco , quest’anno sono particolarmente dolci e succose.
Ma dovevo inventarmi qualcosa per utilizzarle anche in un dolcetto.Ho pensato così a una semplice crostata ricca di questo frutto rosso e succulento. La frolla non sarà troppo dolce e il ripieno verrà arricchito con una granella abbondante di mandorle.
E’ piaciuta, provate anche voi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia da 18 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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Farina 00 150 g
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Burro 80 g
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Tuorli 1
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Zucchero 50 g
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Scorza di limone q.b.
Per la farcitura
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Ciliegie 370 g
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Zucchero 35 g
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Amido di mais (maizena) 1 cucchiaino
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Pan di Spagna (o biscotti morbidi) q.b.
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Confettura di ciliegie q.b.
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Mandorle q.b.
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Zucchero a velo (per decorare) q.b.
Preparazione
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Prepariamo la Crostata con mandorle e ciliegie
Preparazione della frolla
Mescolare semplicemente la farina con il burro, la buccia di mezzo limone grattugiata, il tuorlo e lo zucchero.
Formare un impasto omogeneo e liscio.
Avvolgerlo poi in pellicola e metterlo a raffreddare in frigorifero per almeno un’oretta.
Preparare il ripieno.
Mettere sul fuoco per pochi minuti ,un tegamino le ciliegie snocciolate con lo zucchero continuando a mescolare.
Togliere dal fuoco e colare bene i frutti. Rimettere il liquido ottenuto sul fuoco aggiungendo l’amido e far addensare.
Si otterrà una gelatina a base di succo di ciliegie. Mettere poi in una ciotola a raffreddare.
Comporre la torta
Stendere 2/3 della pasta e foderare una tortiera imburrata e infarinata dal diametro di 18 cm.
Bucare la base e stendere un velo di confettura di ciliegie. Coprire tutta la frolla con fette di pan di spagna o biscotti tipo pavesini.
Stendere poi la gelatina ottenuta dal succo del frutto ormai raffreddata.
Ricoprire con tutte le ciliegie e le mandorle tritate grossolanamente.
Chiudere la crostata con le classiche grate di pasta frolla.
Cuocere in forno caldo a 170^ per circa 30 minuti e poi altri 5 minuti con calore solo sotto.
Ecco pronta una bella Crostata con mandorle e ciliegie, gustosa e ripiena di frutta.
Consigli
-Le fette di pan di spagna possono essere sostituite anche con del ciambellone avanzato tagliato a fette sottili.
-Questo strato di biscotto e la cottura finale solo sotto eviterà che la frolla si bagni alla base.
-Le ciliegie andranno snocciolate cercando di tenere la loro forma rotonda, questo renderà più carina la torta.