Oggi ho voglia di esagerare, preparo la mia Crostata con frutta secca e cioccolato.
Questa è veramente una bomba calorica, all’interno contiene molta frutta secca, cioccolato e burro…ma ne vale la pena.
La scusa ufficiale è quella di utilizzare nocciole pistacchi e cioccolato avanzato, a dire il vero ne avevo invece solo voglia.
Con una fetta di questa torta e una tazzina di caffè si raggiunge il paradiso.
Provate.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: teglia da 20 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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Farina 00 150 g
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Burro 75 g
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tuorlo 1
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Zucchero a velo 50 g
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Scorza d'arancia q.b.
Per il ripieno
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Burro 40 g
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Cioccolato fondente al 70% 60 g
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Zucchero 75 g
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Pistacchi 45 g
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Nocciole 45 g
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Farina 1 cucchiaio
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Uova 1
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Albumi 1
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Rum 1 cucchiaio
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Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio
Per decorare
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Glassa q.b.
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Nocciole e pistacchi q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Crostata con frutta secca e cioccolato
Preparazione della frolla
Mescolare la farina con il burro freddo a dadini e lo zucchero a velo.
Aggiungere velocemente anche la buccia dell’arancia e il tuorlo. Impastare senza scaldare il composto.
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola e poi nel frigorifero per almeno 2 ore.
Preparare il ripieno
Mescolare l’uovo, l’albume con lo zucchero senza montare.
Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro e aggiungerlo al composto.
Macinare finemente le nocciole e i pistacchi mescolarli alla farina e al cacao.
Unire tutte le farine al composto di uova e aromatizzare con il cucchiaio di rum.
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Comporre la torta
Riprendere la frolla e stenderla non troppo sottilmente spalmarvi uno strato sottile di marmellata d’arance.
Cuocere la base di frolla in forno a 180° per circa 10 minuti.
Stendervi poi tutto il ripieno e rimetterla in forno per altri 15/20 minuti, gli ultimi 5 minuti con calore solo sotto.
Quando sarà fredda decorarla con poca glassa, nocciole, pistacchi e zucchero a velo.
Ecco pronta una golosa Crostata con frutta secca e cioccolato, ottima con il caffè.
Consigli e note
-Il velo di marmellata allea base è indispensabile, risalta il sapore di cioccolato.
-Il rum può essere sostituito con altro liquore, anche all’arancia.
-La glassa per la decorazione è preparata da albume e zucchero a velo.
-Al posto della glassa si può utilizzare del cioccolato bianco fuso.