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Crostata con frutta secca e cioccolato

Oggi ho voglia di esagerare, preparo la mia Crostata con frutta secca e cioccolato.

Questa è veramente una bomba calorica, all’interno contiene molta frutta secca, cioccolato e burro…ma ne vale la pena.

La scusa ufficiale è quella di utilizzare nocciole pistacchi e cioccolato avanzato,  a dire il vero ne avevo invece solo voglia.

Con una fetta di questa torta e una tazzina di caffè si raggiunge il paradiso.

Provate.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia da 20 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 150 g
  • Burro 75 g
  • tuorlo 1
  • Zucchero a velo 50 g
  • Scorza d'arancia q.b.

Per il ripieno

  • Burro 40 g
  • Cioccolato fondente al 70% 60 g
  • Zucchero 75 g
  • Pistacchi 45 g
  • Nocciole 45 g
  • Farina 1 cucchiaio
  • Uova 1
  • Albumi 1
  • Rum 1 cucchiaio
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio

Per decorare

  • Glassa q.b.
  • Nocciole e pistacchi q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Crostata con frutta secca e cioccolato

    Preparazione della frolla

    Mescolare la farina con il burro freddo a dadini  e lo zucchero a velo.

    Aggiungere velocemente anche la buccia dell’arancia e il tuorlo. Impastare senza scaldare il composto.

    Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola e poi nel frigorifero per almeno 2 ore.

    Preparare il ripieno

    Mescolare l’uovo, l’albume con lo zucchero senza montare.

    Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro e aggiungerlo al composto.

    Macinare finemente le nocciole e i pistacchi mescolarli alla farina e al cacao.

    Unire tutte le farine al composto di uova e aromatizzare con il cucchiaio di rum.

     

  2. Comporre la torta

    Riprendere la frolla e stenderla non troppo sottilmente spalmarvi uno strato sottile di marmellata d’arance.

    Cuocere la base di frolla in forno a 180°  per circa 10 minuti.

    Stendervi poi tutto il ripieno e rimetterla in forno per altri 15/20 minuti, gli ultimi 5 minuti con calore solo sotto.

    Quando sarà fredda decorarla con poca glassa, nocciole, pistacchi e zucchero a velo.

    Ecco pronta una golosa Crostata con frutta secca e cioccolato, ottima con il caffè.

    Consigli e note

    -Il velo di marmellata allea base è indispensabile, risalta il sapore di cioccolato.

    -Il rum può essere sostituito con altro liquore, anche all’arancia.

    -La glassa per la decorazione è preparata da albume e zucchero a velo.

    -Al posto della glassa si può utilizzare del cioccolato bianco fuso.

Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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