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Letter cake al cacao senza glutine

letter cake senza glutine

Oggi Letter cake al cacao senza glutine per la mia sorellina.

Preparo questa bella torta con tanto amore per mia sorella, la farò a forma di lettera M come l’iniziale del suo nome.

In questo momento ha bisogno di tanta attenzione e una torta come questa parla più di mille parole.

La decorerò con frutta di stagione e crema al mascarpone, spero le piaccia.

Proviamo.

Letter cake
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina senza glutine 180 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Farina di mandorle 20 g
  • Uova 1
  • Burro 120 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Vaniglia q.b.

Per la crema

  • Mascarpone 250 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Vaniglia 1/2 bacca
  • Colla di pesce 2 g

Per la decorazione

  • Ananas,pesche, kiwi q.b.
  • Lamponi q.b.
  • Fiori eduli q.b.
  • Menta foglie

Preparazione

  1. Letter cake al cacao senza glutine

    Preparazione della frolla

    Mescolare la farina e il cacao con il burro freddo.

    Aggiungere lo zucchero a velo e poi di seguito la farina di mandorle la vaniglia ed infine l’uovo.

    Formare un panetto omogeneo, avvolgerlo in pellicola e riporlo in frigorifero per almeno 2 ore.

    Preparare la crema

    Montare bene la panna, lasciandone da parte  2 cucchiai, con lo zucchero a velo.

    Mescolare il mascarpone con la vaniglia per renderlo morbido e aggiungerlo alla panna.

    Ammorbidire la colla di pesce in poca acqua freddissima e poi scioglierla nella panna avanzata e scaldata.

    Attendere 10 minuti che si raffreddi un poco e aggiungerla alla crema.

    Preparare la base

    Con un foglio di carta disegnare la lettera che si vuole riprodurre oppure stamparla scaricandola dal web.

    La lettera dovrà avere una larghezza di almeno 3 cm così avremo spazio per la decorazione.

    Le dimensioni saranno di circa 18 x 20 cm, se la si vuole più grande raddoppiare le dosi.

    Stendere la frolla  di circa 4 mm, appoggiarvi la sagoma di carta e tagliarla con un coltello affilato.

    Formare 2 basi  di biscotto identiche . Rimetterle in frigorifero per ancora 30 minuti.

    Bucare poi bene le frolle con i rebbi di una forchetta e cuocerle  in forno caldo a 180° per circa 15/18 minuti.

  2. Assemblaggio della torta

    Raffreddare bene le basi. Mettere la crema in una sacca da pasticceria con bocchetta liscia.

    Fare dei ciuffi ricoprendo tutta la prima base.

    Appoggiare delicatamente l’altro biscotto sopra ai ciuffi di crema schiacciando leggermente.

    Decorare anche la superficie con la crema.

    Mettere in frigorifero per 30 minuti così si assesterà un poco.

    Tagliare tutta la frutta  a piacere, io a cubetti, e asciugarla un poco così non rilascerà troppo succo.

    Riprendere la torta e decorarla con la frutta in centro, i fiori eduli e biscottini a piacere.

    La crostata va poi conservata in frigorifero per almeno 3 ore prima di consumarla, anche tutta la notte.

    Il biscotto si ammorbidirà, la torta acquisterà maggior sapore e sarà perfetta al taglio.

    Ecco pronta la Letter cake al cacao senza glutine , perfetta per stupire e dimostrare affetto!

    Consigli e note

    -La frolla senza glutine è molto delicata, fate attenzione durante l’assemblaggio.

    -Se non si hanno problemi di celiachia si può utilizzare la normale farina 00.

    -Per un risultato migliore prima di appoggiare il secondo disco di frolla raffreddare 20 minuti in frigorifero la prima base con la crema.

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Note

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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