Crostata all’olio e marmellata d’uva fragola

Crostata all’olio e marmellata d’uva fragola

Crostata all’olio e marmellata d’uva fragola.

Oggi preparo una bella crostata con la marmellata…ma avrà qualcosa di diverso.

La frolla sarà sana con olio anziché burro e farina di mandorle.

La farcirò con una golosa confettura senza zucchero preparata da me con l’uva fragola del giardino di mia mamma.

Io adoro questa qualità di uva, dolce e con carattere.

La crostata diventerà super golosa, adatta anche a chi  non tollera i latticini. Vedrete che semplice bontà.

Proviamo. 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo 30×8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Olio di semi 75 g
  • Zucchero 130 g
  • Uova 2
  • Scorza di limone q.b.
  • Farina di mandorle 25 g
  • confettura di uva fragola 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

per la confettura veloce

  • Uva fragola (già pulita) 500 g
  • Mele 1
  • Succo di limone q.b.

Preparazione

  1. Crostata all’olio e marmellata d’uva fragola

    Per la confettura veloce senza zucchero

    Pulire l’uva e raccglierla in una grande casseruola con la mela lavata e tagliata a fettine con la buccia.

    Lasciare ammorbidire il tutto a fuoco vivace per circa 10/15 minuti.

    Togliere dal fuoco e passare il tutto con il passaverdura per togliere semini e bucce.

    Rimettere sul fuoco per ottenere la giusta densità e infine aggiungere poco succo di limone (circa un cucchiaio).

     Se non si utilizza subito versarla ancora calda nel vasetto sterilizzato ed eventualmente farlo bollire ben chiuso immerso in acqua per circa 20 minuti.

    Lasciarlo raffreddare nella pentola, toglierlo e metterlo a testa in giù per creare il sottovuoto.

    Preparazione della frolla.

    Prima di tutto preparare un’emulsione frullando le uova con l’olio a filo e un goccio di limone.

    Utilizzare un mixer ad immersione e procedere come per una maionese.

    Raffreddare bene in frigorifero per almeno 30 minuti.

    In una ciotola versare e setacciare la farina 00  ed il lievito.

    Aggiungere la scorza grattugiata di un limone, la farina di mandorle e la maionese fredda.

    Amalgamare tutto ottenendo un impasto liscio e compatto.

    Raffreddare la pasta frolla in frigorifero per almeno 2 ore.

    Prendere uno stampo rettangolare da crostata e foderarlo con carta da forno.

    Riprendere la frolla e stenderla nella teglia. Ricoprire poi con la marmellata.

    Formare dei decori con il resto della frolla e decorare la torta.

    Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

    Ecco pronta una sana Crostata all’olio e marmellata d’uva fragola, perfetta per la colazione.

    Consigli e note

    Volendo  una torta ancora più rustica si può sostituire 100 grammi di farina 00 con della farina di farro

    -Se decidete di conservare la confettura in vasetto aggiungete almeno 100 grammi di zucchero, si conserverà meglio.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *