Oggi coppe di panna cotta fragole e vaniglia.
Dolce senza glutine
Volevo fare una torta ma ieri il mio maritino ha comprato al mercato una grande quantità di fragole e dovevo inventarmi qualcosa. Non siamo ancora in stagione, lo so ma lui non ha ancora capito bene come si avvicendano stagioni e frutti… Potevo fare tanti dolci diversi non avevo però molti ingredienti, solo una confezione di panna, quindi …panna cotta. La farò bicolor, vaniglia e fragole, e la verserò nel recipiente inclinato così diventerà carina ed elegante in coppa!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni3/4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la panna cotta alle fragole
- 120 gFragole
- 30 gZucchero
- 1 gColla di pesce
- 1 cucchiaioLiquore alla fragola
- 130 mlcomposto panna cotta
Per la panna cotta alla vaniglia
- 130 mlLatte
- 200 mlPanna fresca liquida
- 3 gColla di pesce
- 1 cucchiaioliquore alla vaniglia (opp 1/2 bacca vaniglia)
Per decorare
- 150 gFragole
- 1 cucchiaioZucchero a velo
- 2 gocceSucco di limone
Preparazione
Coppe di panna cotta fragole e vaniglia.
Frullare le fragole lavate precedentemente in acqua e vino bianco. Ammollare la colla di pesce con acqua fredda. Portare sul fuoco le fragole con lo zucchero e quando inizieranno a bollire unirvi la gelatina così si scioglierà. Aggiungere poi un cucchiaio di liquore alla fragola.
Mescolare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Ammollare il resto della colla di pesce e scaldare sul fuoco latte panna e zucchero. Unire la gelatina e aggiungere l’estratto di vaniglia.
Pesare 200 g di composto lasciandolo bianco e al resto aggiungere il frullato di fragole ormai tiepido. Avremo così i 2 composti pronti. Prendere delle coppe o bicchieri e sistemarli inclinati in una teglia con della carta all’interno e versarvi la panna cotta alla vaniglia facendo attenzione a non sporcare i bordi.
Mettere la teglia in frigorifero per circa 20 minuti così si rapprenderà. Riprendere poi le coppe e versarvi la panna cotta alle fragole sempre con attenzione. Sarà così distinto il composto chiaro e quello rosa. Raffreddare poi bene le coppe in frigorifero per 3/4 ore. Frullare poi il resto delle fragole con lo zucchero a velo ed il limone. Questa salsa dal colore acceso andrà versata delicatamente in superficie. Ora le coppe di panna cotta fragole e vaniglia sono pronte per essere gustate, eleganti e gustose!
Consigli e note
Si può utilizzare la vaniglia al posto del liquore versando i semini della bacca all’interno dei liquidi prima di portarli a bollore. Se si utilizzano stampini che andranno poi rovesciati si può aumentare la colla di pesce di 1 g per ciascuna preparazione, così rimarranno meglio in forma.