Torta di laurea – Drip cake al cioccolato fondente.
Oggi vi presento la mia torta che ho preparato i giorni scorsi per la festa di laurea del mio ragazzo con i suoi amici. Volevo preparare qualcosa che stupisse , ho pensato a una farcitura al mascarpone e cioccolato per non renderla troppo dolce. Ho inzuppato la torta con bagna al caffè e ho aggiunto in superficie le decorazioni che ho preparato con la pasta di zucchero . Mi piaceva anche unire infine una colata di cioccolato. Così è venuta bella ma anche buona!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 20/22
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pan di spagna
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Uova 7
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Farina 00 200 g
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Farina di nocciole 30 g
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Fecola di patate 100 g
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Zucchero 180 g
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Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
Per la crema
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Tuorli (circa 4) 85 g
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Zucchero 170 g
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Acqua 50 ml
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Colla di pescce 6 g
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Vaniglia 1 bacca
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Mascarpone 250 g
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Panna fresca liquida 250 g
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Gocce di cioccolato fondente q.b.
Per la bagna
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Acqua 130 ml
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Caffè solubile 30 g
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Liquore al caffè 2 cucchiai
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Zucchero a velo 2 cucchiai
Per salsa drip di cioccolato
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Latte intero 35 ml
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Cioccolato fondente al 70% 50 g
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Burro 5 g
Per decorare
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biscotto di frolla 1
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Pasta di zucchero (rossa,bianca e nera) q.b.
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Chicchi di caffè ricoperti q.b.
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Nocciole e decori cioccolato q.b.
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Panna fresca liquida 250 ml
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Cioccolato fondente q.b.
Preparazione
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Torta di laurea – Drip cake al cioccolato fondente.
Preparare il pan di spagna montando bene le uova con lo zucchero fino a triplicare il volume.
Aggiungere poi delicatamente la farina, la fecola e il lievito. Mescolare bene con una spatola e aggiungere infine la farina di nocciola.
Versare il composto in una tortiera rettangolare di cm 28×18. Cuocere in forno caldo statico a 170* per circa 25/30*.
Raffreddare bene poi la torta e tagliarla poi in 3 strati.
Preparare la crema portando sul fuoco i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’acqua mescolando bene e poi togliere dal fuoco e montare con la frusta.
Scaldare poca panna e sciogliervi la colla di pesce ammorbidita in precedenza in acqua fredda.
Aggiungerla poi alla montata di uova.
Raffreddare un poco il composto e montare il resto della panna.
Aggiungere il mascarpone alle uova e poi unire la panna montata.
Preparare la bagna scaldando l’acqua con il liquore e lo zucchero, sciogliervi il caffè solubile e far raffreddare.
Spennellare poi bene gli strati della torta, bagnandola in ogni punto.
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Farcire il pan di spagna dividendo la crema nei 3 strati di pan di spagna aggiungendo le gocce di cioccolato.
Ricomporre la torta e congelarla per 3 ore in congelatore.
Montare il resto della panna e decorare poi tutta la superficie e rifinire i bordi.
Metterla ancora nel frigorifero a raffreddarsi bene.
Preparare la salsa al cioccolato scaldando il latte e versandola sul cioccolato fondente tritato mescolando per effettuare l’emulsione.
Al termine unire il burro e mescolare bene. Raffreddarla un poco ma non troppo altrimenti non colerà.
Riprendere la torta e decorare i bordi facendo colare la salsa, anche con un semplice cucchiaio.
Decorare poi al centro con una targhetta che ho preparato con cioccolato fuso e un biscotto decorato con pasta di zucchero con il nome del festeggiato.
Ho poi aggiunto altre decorazioni in pasta di zucchero con i simboli della laurea cappello e libri, nocciole e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
Naturalmente qui la fantasia è soggettiva.
La torta di laurea – Drip cake al cioccolato fondente è pronta per i festeggiamenti …direi che sono soddisfatta!
Ho preparato inoltre i Biscotti per festa di laurea , che vi possono interessare.