Torta di laurea – Drip cake al cioccolato fondente

Torta di laurea – Drip cake al cioccolato fondente

Torta di laurea – Drip cake al cioccolato fondente.

Oggi vi presento la mia torta che ho preparato i giorni scorsi per la festa di laurea del mio ragazzo con i suoi amici. Volevo preparare qualcosa che stupisse , ho pensato a una farcitura al mascarpone e cioccolato per non renderla troppo dolce.  Ho inzuppato la torta con bagna al caffè e ho aggiunto in superficie le decorazioni che ho preparato con la  pasta di zucchero . Mi piaceva anche unire infine una colata di cioccolato. Così è venuta bella ma anche buona!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 20/22
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uova 7
  • Farina 00 200 g
  • Farina di nocciole 30 g
  • Fecola di patate 100 g
  • Zucchero 180 g
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino

Per la crema

  • Tuorli (circa 4) 85 g
  • Zucchero 170 g
  • Acqua 50 ml
  • Colla di pescce 6 g
  • Vaniglia 1 bacca
  • Mascarpone 250 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Gocce di cioccolato fondente q.b.

Per la bagna

  • Acqua 130 ml
  • Caffè solubile 30 g
  • Liquore al caffè 2 cucchiai
  • Zucchero a velo 2 cucchiai

Per salsa drip di cioccolato

  • Latte intero 35 ml
  • Cioccolato fondente al 70% 50 g
  • Burro 5 g

Per decorare

  • biscotto di frolla 1
  • Pasta di zucchero (rossa,bianca e nera) q.b.
  • Chicchi di caffè ricoperti q.b.
  • Nocciole e decori cioccolato q.b.
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Cioccolato fondente q.b.

Preparazione

  1. Torta di laurea – Drip cake al cioccolato fondente.

    Preparare il pan di spagna montando bene le uova con lo zucchero fino a triplicare il volume.

    Aggiungere poi delicatamente la farina, la fecola e il lievito. Mescolare bene con una spatola e aggiungere infine la farina di nocciola.

    Versare il composto in una tortiera rettangolare di cm 28×18. Cuocere in forno caldo statico a 170* per circa 25/30*.

    Raffreddare bene poi la torta e tagliarla poi  in 3 strati.

    Preparare la crema portando sul fuoco i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’acqua mescolando bene e poi togliere dal fuoco e montare con la frusta.

    Scaldare poca panna e sciogliervi la colla di pesce ammorbidita in precedenza in acqua fredda.

    Aggiungerla poi alla montata di uova.

    Raffreddare un poco il composto e montare il resto della panna.

    Aggiungere il mascarpone alle uova e poi unire la panna montata.

    Preparare la bagna scaldando l’acqua con il liquore e lo zucchero, sciogliervi il caffè solubile e far raffreddare.

    Spennellare poi bene gli strati della torta, bagnandola in ogni punto.

  2. Torta laurea decorata

    Farcire il pan di spagna dividendo la crema nei 3 strati  di pan di spagna aggiungendo le gocce di cioccolato.

    Ricomporre la torta e congelarla per 3 ore in congelatore.

    Montare il resto della panna e decorare poi tutta la superficie e  rifinire i bordi.

    Metterla ancora nel frigorifero a raffreddarsi bene.

    Preparare la salsa al cioccolato scaldando il latte e versandola sul cioccolato fondente tritato mescolando per effettuare l’emulsione.

    Al termine unire il burro e mescolare bene. Raffreddarla un poco ma non troppo altrimenti non colerà.

    Riprendere la torta e decorare i bordi facendo colare la salsa, anche con un semplice cucchiaio.

    Decorare poi al centro con una targhetta che ho preparato con cioccolato fuso e un biscotto decorato con pasta di zucchero con il nome del festeggiato.

    Ho poi aggiunto altre decorazioni in pasta di zucchero con i simboli della laurea cappello e  libri, nocciole e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

    Naturalmente qui la fantasia è soggettiva.

    La torta di laurea – Drip cake al cioccolato fondente è pronta per i festeggiamenti …direi che sono soddisfatta!

    Ho preparato inoltre i Biscotti per festa di laurea , che vi possono interessare.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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