Biscotti gelato al caffè

Biscotti gelato al caffè

Biscotti gelato al caffè
Avevo voglia di rifare questa vecchia ricetta del grande maestro Montersino.
Ho fatto bene, sono golosissimi e perfetti come merenda estiva…da rifare .

Biscotti gelato al caffè

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni10/12 biscotti-gelato
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Biscotti
  • 500 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 2uova
  • 2tuorli
  • 250 gburro
  • 200 gzucchero a velo
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci

Semifreddo al caffè

  • 75 gcrema pasticcera
  • 145 gmeringa
  • 30 gcaffè ristretto
  • 10 gcaffè solubile
  • 250 gpanna fresca da montare

Crema pasticcera

  • 120 mllatte
  • 2tuorli
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaioamido di mais (maizena)

Meringa

  • 50 galbumi
  • 120 gzucchero
  • 30 mlacqua

Per rifinirli

  • 100 gcioccolato fondente
  • 50 gburro di cacao
  • q.b.nocciole tritate fini

Preparazione

  1. Biscotti gelato al caffè

    Biscotti gelato al caffè

    Per la frolla

    Mescolare la farina con il burro, lo zucchero e il cacao. Aggiungere anche il lievito , le uova e i tuorli.

    Impastare creando un panetto liscio e conservarlo in frigorifero per almeno 3 ore.

    Stendere poi la frolla e creare dei rettangoli tutti uguali di circa 10 X 5 cm. Raffreddarli in frigorifero per 20 minuti e poi cuocerli in forno caldo a 170° per circa 10/12 minuti.

    Crema pasticcera

    Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Aggiungere poco alla volta il latte e portarlo sul fuoco per addensare. Toglierla e lasciarla raffreddare coperta con pellicola.

    Meringa

    Schiumare gli albumi. Creare uno sciroppo con acqua e zucchero portandolo a 121°. Aggiungerlo a filo agli albumi continuando a montare ottenendo una bella meringa sostenuta.

  1. Preparare il semifreddo

    Scaldare il caffè e sciogliervi il caffè solubile e aggiungerlo alla crema pasticcera mescolando bene.

    Unire poco alla volta la meringa e poi la panna precedentemente montata. Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.

    Stendere il gelato in una teglia rivestita da pellicola e livellare bene il composto. Raffreddare in congelatore per almeno 6 ore.

    Comporre i gelati

    Riprendere dal congelatore il semifreddo e tagliarlo ottenendo dei rettangoli della stessa grandezza dei biscotti.

    Accoppiare i biscotti con al centro la farcia al caffè.

    Rimetterli ancora in congelatore ancora per 6 ore.

    Sciogliere poi il cioccolato fondente con il burro di cacao a bagnomaria. Intingere metà dei biscotti ben freddi e ricoprire con poca granella di nocciola.

    Riporre ancora i Biscotti gelato al caffè in congelatore fino al momento di utilizzo.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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