Biscotti gelato al caffè
Avevo voglia di rifare questa vecchia ricetta del grande maestro Montersino.
Ho fatto bene, sono golosissimi e perfetti come merenda estiva…da rifare .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni10/12 biscotti-gelato
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 2uova
- 2tuorli
- 250 gburro
- 200 gzucchero a velo
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
Semifreddo al caffè
- 75 gcrema pasticcera
- 145 gmeringa
- 30 gcaffè ristretto
- 10 gcaffè solubile
- 250 gpanna fresca da montare
Crema pasticcera
- 120 mllatte
- 2tuorli
- 3 cucchiaizucchero
- 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
Meringa
- 50 galbumi
- 120 gzucchero
- 30 mlacqua
Per rifinirli
- 100 gcioccolato fondente
- 50 gburro di cacao
- q.b.nocciole tritate fini
Preparazione
Biscotti gelato al caffè
Per la frolla
Mescolare la farina con il burro, lo zucchero e il cacao. Aggiungere anche il lievito , le uova e i tuorli.
Impastare creando un panetto liscio e conservarlo in frigorifero per almeno 3 ore.
Stendere poi la frolla e creare dei rettangoli tutti uguali di circa 10 X 5 cm. Raffreddarli in frigorifero per 20 minuti e poi cuocerli in forno caldo a 170° per circa 10/12 minuti.
Crema pasticcera
Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Aggiungere poco alla volta il latte e portarlo sul fuoco per addensare. Toglierla e lasciarla raffreddare coperta con pellicola.
Meringa
Schiumare gli albumi. Creare uno sciroppo con acqua e zucchero portandolo a 121°. Aggiungerlo a filo agli albumi continuando a montare ottenendo una bella meringa sostenuta.
Preparare il semifreddo
Scaldare il caffè e sciogliervi il caffè solubile e aggiungerlo alla crema pasticcera mescolando bene.
Unire poco alla volta la meringa e poi la panna precedentemente montata. Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.
Stendere il gelato in una teglia rivestita da pellicola e livellare bene il composto. Raffreddare in congelatore per almeno 6 ore.
Comporre i gelati
Riprendere dal congelatore il semifreddo e tagliarlo ottenendo dei rettangoli della stessa grandezza dei biscotti.
Accoppiare i biscotti con al centro la farcia al caffè.
Rimetterli ancora in congelatore ancora per 6 ore.
Sciogliere poi il cioccolato fondente con il burro di cacao a bagnomaria. Intingere metà dei biscotti ben freddi e ricoprire con poca granella di nocciola.
Riporre ancora i Biscotti gelato al caffè in congelatore fino al momento di utilizzo.