Crostata ganache e piccoli frutti
Semplice crostata di frolla al cacao friabile e golosa farcita con ganache di cioccolato fondente e frutti rossi. Perfetta per una merenda speciale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionitortiera diametro 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla al cacao
Ganache
Per completare
Crostata ganache e piccoli frutti
Frolla
Mescolare la farina con il cacao e il burro freddo. Creare delle grosse briciole e unirvi lo zucchero a velo, il sale, la vaniglia e i tuorli.
Mescolare bene creando un impasto liscio e compatto.
Avvolgerlo in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Stendere poi la frolla non troppo sottilmente su una teglia imburrata e infarinata.
Bucare con i rebbi di una forchetta e cuocere la frolla in bianco a 170° per circa 20/25 minuti.
Lasciarla raffreddare bene e sformarla dallo stampo.
Per la ganache
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciandone a parte una piccola dose per dopo.
Scaldare la panna con il miele senza portarla al bollore e versarla sul cioccolato .
Aggiungere il burro freddo a pezzetti.
Mescolare con una spatola lentamente per favorire l’emulsione.
Intiepidire la ganache. Lavare, asciugare e lucidare con della gelatina i frutti di bosco.
Completare la torta
Riprendere il guscio di frolla e appoggiarla sul piatto di portata.
Stendere un velo di confettura e poi la ganache intiepidita e livellare bene.
Conservare la torta in frigorifero per almeno un’oretta per far indurire la crema.
Sciogliere il resto del cioccolato, raccoglierlo in un sac à poche e decorare con alcuni fili sottili sulla crostata fredda, si induriranno all’istante.
Completare con qualche frutto rosso, piccole caramelline gommose e foglioline di menta fresca.
Conservare la Crostata ganache e piccoli frutti in frigorifero togliendola mezz’ora prima del servizio.
Dosi variate per porzioni