INVOLTINI VIETNAMITI FRITTI

Gli involtini vietnamiti sono chiamati nem ran nel Vietnam del nord o cha giò nel Vietnam del sud. Sono i tipici involtini di carta -o sfoglia- riso fritti della tradizione vietnamita. Non esiste una versione univoca di questo piatto che è solitamente servito come antipasto: tra gli ingredienti ricorrenti è possibile trovare carne macinata di maiale (ma anche di pollo), funghi e verdure. In alcuni casi, per degli involtini a base di pesce, sono presenti anche gamberi tritati da unire alla carne di maiale o da soli.

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  • Preparazione: 75 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 PERSONE
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 20 fogli Carta di riso
  • 350 g Maiale
  • 230 g Patate
  • 20 g funghi secchi (cinesi)
  • 40 g Noodles (di riso)
  • 3 Cipollotti
  • 150 g Carote
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Albumi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 l Olio di semi di arachide

Preparazione

    • PREPARAZIONE INVOLTINI VIETNAMITI

    Mondate i cipollotti, eliminate eventuali parti legnose e le radici e affettateli finemente.

    Sbucciate l’aglio, tagliatelo in due parti, privatelo del germe interno e tritatelo.

    Mettete in una ciotola la carne macinata, i cipollotti e l’aglio tritati, una presa di sale e il pepe nero macinato.

    Impastate per amalgamare tutti gli ingredienti. Tenete da parte per far insaporire la carne.

  1. Lessate i vermicelli lasciandoli in ammollo in acqua bollente per 5 minuti.

    Scolateli ancora al dente e asciugateli accuratamente,

    tamponando con la carta assorbente da cucina.

    Con l’aiuto delle forbici riducete i vermicelli in piccoli pezzi.

  2. Lasciate in ammollo i funghi essiccati secondo i tempi riportati sulla confezione.

    Quindi scolateli, asciugateli e tritateli finemente.

    Lavate accuratamente le patate, sbucciatele, lessatele in acqua bollente e schiacciatele.

    Sbucciate le carote e tagliatele a julienne, tamponandole con la carta assorbente per eliminare il liquido in eccesso.

    Trasferite i vermicelli, i funghi, le carote, le patate e l’albume nella ciotola con la carne e continuate a impastare per ottenere un ripieno omogeneo.

  3. Bagnate un canovaccio pulito con l’acqua e utilizzatelo per inumidire il foglio di riso, quel tanto che basta per renderlo flessibile.

  4. Prendete un po’ di ripieno e compattatelo conferendogli una forma ovale.

    Appoggiate il ripieno sulla metà bassa del foglio di riso.

    Arrotolate il foglio fino a metà avvolgendo il ripieno, quindi ripiegate i bordi verso l’interno e infine terminate arrotolando per ottenere un involtino perfettamente sigillato.

    Procedete in questo modo per formare tutti gli involtini, che terrete coperti con un canovaccio fino al momento di friggerli. Scaldate abbondante olio in un wok.

    Quando è caldo, immergete 3 o 4 involtini per volta.

    Cuoceteli rigirandoli di tanto in tanto per circa 5 minuti o fino a quando diventano croccanti e dorati.

    Scolate l’olio in eccesso e adagiate gli involtini su carta da cucina assorbente.

    Proseguite a friggere tutti gli involtini.

  5. Servite i nem ran ancora caldi, accompagnandoli con salsa hoisin.

Note

Nella stagione calda si possono preparare con listarelle di cetriolo, peperone, zucchine, foglie di menta o basilico.

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Pubblicato da legolositadimammasara

Eccomi qua, sono Sara, originaria di un piccolo paesino sulle sponde del lago di Como, sono una moglie ed una mamma e tutte le ricette che trovate qui sono collaudate, perché preparate per la mia famiglia, cucino per coloro che amo e per gli amici. Se avete qualche ricetta da propormi....GNAM-GNAM

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