COLOMBA SALATA – senza impasto

Abbiamo pensato per la colazione di Pasqua di preparare una Colomba Salata rigorosamente “senza impasto” da preparare il sabato per la Domenica mattina. Se siete curiosi preparatela prima… ma considerate che finirà in un battibaleno. L’impasto si prepara in giornata ed è semplice da realizzare.

Per le sospensioni di questa Colomba abbiamo pensato alle classiche di un lievitato salato: salumi e formaggio ma potrete modificare a vostro gusto.

La curcuma regala un bellissimo colore ed un gusto in più, se non vi piace potrete ometterla ma ve ne pentirete. Come tutte le ricette senza impasto vi stupirà è vi darà grande soddisfazione

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Impasto per un pirottino da 750 g

Ingredienti

  • 10 g Lievito di birra fresco oppure 4g di secco

Ingredienti secchi

  • 450 g Farina 0 o 00 W280/300
  • 50 g Parmigiano grattuggiato
  • 50 g Pecorino romano grattuggiato
  • 10 g Curcuma in polvere
  • 8 g Sale
  • 5 g pepe nero macinato

Ingredienti liquidi

  • 200 ml latte a ta
  • 2 Uova
  • 50 g olio evo
  • 5 g Miele

Sospensioni

  • 120 g scamorza a cubetti
  • 120 salumi a cubetti

Per decorare

  • q.b. Mandorle
  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Semi di papavero
  • q.b. latte per spennellare

Preparazione

  1. Procedimento
    Unite gli ingredienti secchi e tenete da parte.
    In una ciotola adatta a contenere l’impasto sciogliere il lievito e il miele nel latte, aggiungere l’olio e le uova e mescolate.
    Versate gli ingredienti secchi nella ciotola sopra i liquidi. Mescolate bene con un cucchiaio qualche secondo fino a bagnare tutta la farina. Coprire, far riposare 15 minuti poi fare due giri di pieghe in ciotola a distanza di 15 min. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio a ta. Impieghera’ circa 3 ore, se volete anticipare i tempi di lievitazione potrete mettere l’impasto a 28°
    Una volta lievitato stendete l’impasto con le dita e formate un rettangolo, distribuite sopra le sospensioni e arrotolare. Dividete l’impasto in due parti uguali. Pirlate ogni pezzo, allungatelo leggermente e inserirli nel pirottino a forma di colomba formando le ali e sopra il corpo. Aspettate di nuovo il raddoppio. Prima di infornare spennellate con il latte e decorate con semini e mandorle.
    Infornare a 180 gradi in forno statico per circa 40 min. Se vedete che la superficie si scurisce troppo abbassa te a 160 gradi e coprite con un foglio di alluminio. Sfornate quando la temperatura al cuore sarà di 94 gradi.

    Appena Sfornata copritela con un telo e quando e’ fredda imbustatela, si manterrà morbida.

    La vostra Colomba salata senza Impasto e’ pronta. Buona Pasqua da LeFarinelle!!

    #lefarinelle #colombasalata

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