Ecco la mia torta di mele e mirtilli, soffice e golosa, perfetta per la colazione o per la merenda. È la torta dei ricordi, quella che faceva la mia bisnonna, Emilia. Lei la faceva con mele, uvetta e pinoli ma, visto che a casa mia non piace l’uvetta ho deciso di sostituirla con i mirtilli. Voglio ricordarla cosi, preparandola come lei mi ha insegnato!
E’ forse la torta a cui sono piu’ legata sentimentalmente, la torta dei ricordi piu’ belli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Torta di mele e mirtilli
- 3uova
- 4mela Renetta
- 300 gzucchero
- 400 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 150 gmirtilli
- q.b.pinoli
- scorza di limone
Preparazione
Iniziamo la preparazione della torta di mele e mirtilli. Innanzitutto togliete il torsolo alle mele, sbucciatele, metà tagliatele a fettine molto sottili e l’altra metà a pezzetti, e irroratele subito col succo di limone, perche’ non anneriscano.
In una ciotola sbattere le uova e lo zucchero e amalgamate bene con una frusta.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati ed amalgamate bene.
Aggiungete all’impasto 2 mele a pezzetti, i mirtilli ( lasciandone qualcuno da parte) , i pinoli e la scorza di limone.
Versate il composto in una tortiera ben imburrata.
Disponete a raggiera sopra l’impasto le fettine di mela rimaste, qualche mirtillo e spennellate al superficie con acqua e zucchero.
Cuocete la torta di mele e mirtilli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Durante la cottura si diffonderà in casa un profumo intenso di mele, di dolce, per me il profumo dei ricordi..inconfondibile!!!
Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.