Crostata cocco e pistacchio, un dessert molto goloso che conquisterà tutti gli amanti del pistacchio. Un’ accoppiata vincente ideale da servire per delle occasioni particolari. Un guscio di frolla sablèe al cocco s’incontra con la cremosità della crema al pistacchio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti crostata cocco e pistacchio
PER LA CREMA DI PISTACCHI
- 150 gpistacchi
- 80 gzucchero
- 4 cucchiailatte
PER LA FROLLA SABLÈE
- 225 gfarina 00
- 60 gcocco rapè
- scorza d’arancia
- 125 gburro
- 50 guova
- 1 gsale
Preparazione
Iniziamo la preparazione della crostata cocco e pistacchi partendo dalla frolla sablèe che dovrà riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Versare la farina setacciata, il cocco râpé e la scorza d’arancia grattugiata in una planetaria insieme al burro freddo di frigo ridotto a pezzetti.
Azionare la planetaria a velocità media e utilizzando il gancio a foglia fino a ottenere un composto sabbioso.
Spegnere la planetaria e unire lo zucchero a velo insieme alle uova in cui è stato precedentemente sciolto il sale.
Azionare nuovamente la planetaria. Non appena il composto si sarà amalgamato, trasferirlo sulla spianatoia.
Compattare velocemente il composto con le mani (per evitare che si sviluppi il glutine) fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Mettere il panetto avvolto nella pellicola trasparente a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Mentre la frolla sablèe è in frigo prepariamo la crema di pistacchio.
Come prima cosa mettere all’interno di un mixer i pistacchi, aggiungere lo zucchero ed iniziare a lavorare alla massima potenza per un minuto circa. Aggiungere quindi il latte e continuare a lavorare fino a quando avrete ottenuto la cremosità desiderata.
Potete dosare la quantità di latte, aggiungendone dell’altro, in base alla cremosità che volete ottenere.
Riprendere quindi la pasta frolla e stenderla sul piano di lavoro infarinato. Realizzare un disco che sia più grande dello stampo che andate ad utilizzare e trasferirlo all’interno di quest’ultimo pigiando sul fondo e sui bordi così da far aderire la pasta frolla perfettamente allo stampo.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, aggiungere la crema di pistacchio e decorare con delle strisce.
Mettere, quindi, la crostata con crema di pistacchio in forno a cuocere a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando la frolla inizierà a dorarsi.
Una volta pronta sfornare e fate raffreddare prima di cospargerla con dello zucchero.
Buon appetito